臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

馮光中投書南美最大報 籲巴西各界支持民主台灣

駐聖保羅辦事處處長馮光中今天投書南美第一大報巴西聖保羅頁報,嚴厲指責中國破壞台海及區域和平穩定,呼籲巴西各界聲援民主台灣對抗中國軍事恫嚇。

聖保羅頁報(Folha de Sao Paulo)以全文照刊方式,於網路言論版刊出馮光中「中國軍事挑釁行為挑戰國際秩序」投書。

馮光中在文中嚴厲指責中國破壞台海及區域和平穩定,影響國際航運及經貿往來,呼籲巴西各界持續聲援民主台灣,共同捍衛自由民主價值,維護國際秩序與和平穩定。

馮光中指出,中國近日蓄意升高對台多項軍事行動,尤其是中共人民解放軍宣布進行實彈射擊演習,並要求各國機艦勿進入鄰近台灣的特定海空域,不僅嚴重挑戰國際秩序,更在實質上破壞台海及區域和平與穩定。

中國為謀未來以武力進犯台灣,這次經過精心計算特別設定6個接近台灣領海與鄰接區的海空域進行軍演,直接影響台灣17條國際航道與7個港口的對外聯繫與運作。

馮光中強調,中華民國台灣是主權獨立國家,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,此為國際公認的事實,更是兩岸長年維持的現狀,政府將堅定捍衛國家主權及領土完整。

面對當前局勢,中華民國台灣政府除積極強化自我防衛能力外,亦與美國等理念相近國家維持密切溝通與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,避免區域情勢升溫,維護台海安全及印太區域的和平、穩定與繁榮。

馮光中在文末呼籲,和平、穩定及民主是台灣及巴西長久以來共享的重要價值,兩國未來亦持續捍衛這些價值。

聖保羅頁報是巴西和南美洲發行量最大的紙媒,成立於1921年,現階段每日發行量約達34萬份,立場較自由、激進,貼近社會菁英階層,經多年發展已成為龐大媒體資訊集團,包括報紙、資料中心、市場調查及民意調查機構、通訊社、娛樂與資訊及雜誌等產業。

最新政治新聞

延伸閱讀