臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

G7外長聲明關切台海局勢 王毅:只是廢紙一張

七大工業國集團(G7)外長發表聲明關切台海局勢,並提及對台海和平穩定的承諾。中國外長王毅4日晚間表示,這份聲明混淆是非、顛倒黑白,只是「廢紙一張」。

據中國央視報導,在柬埔寨首都金邊參加東協外長會議的中國國務委員兼外長王毅,針對G7外長聲明做出以上表示。

王毅表示,西方七國集團糾集在一起,就目前的台海局勢發表了這樣的「聲明」,中方堅決反對。「因為它混淆是非、顛倒黑白,公然為侵權者張目,反而向維權者施加壓力。」

王毅說,「不干涉內政」是維護世界和平穩定的最基本原則,不能讓叢林法則重新主導國與國的關係。「這個所謂的聲明只是廢紙一張。」

王毅提到,已有100多個國家站出來表明態度,堅持一個中國,支持中國維護主權和領土完整,反對侵犯中國的主權。

他說,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)以及他的發言人相繼表示聯合國會繼續堅持2758號決議,2758號決議的核心就是一個中國,台灣是中國的一部分。「我相信這才是國際社會真正的共同的聲音。」

G7外長聯合聲明特別關切中共恐導致局勢升高的實彈演習和經濟脅迫,強調以訪問行程為藉口在台灣海峽發動具侵略性的軍事行動,毫無道理。各國外長並呼籲中共勿企圖藉由武力單方面改變區域現狀,應以和平的方式解決兩岸分歧;各國的「一中政策」及對台灣的基本立場不變。

最新政治新聞

延伸閱讀