臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2023-11-05 | 中央社

賴清德:我當總統 兩岸發生戰爭機率最低

民進黨總統參選人賴清德接受「風傳媒」網路節目「下班瀚你聊」專訪時表示,如果他當總統,「兩岸發生戰爭的機率是最低的」,因為他最有能力守護國家的安全;且中華民國國號依舊在,國旗依舊隨風飄揚。

網路節目「下班瀚你聊」今天晚間播出賴清德專訪,對於外界關注副手人選,賴清德說,目前民進黨還沒討論到副總統人選,他心裡有好幾個非常理想人選,但仍需要跟黨內進一步討論做最後決定,駐美代表蕭美琴確實是其中之一,不過目前還沒跟她真正談過。

主持人詢問,若當選總統是否推動修憲改國號,以及國民黨稱賴清德若當總統、兩岸會打仗。賴清德回應,他若當選總統,中華民國國號依舊在,國旗依舊隨風飄揚,且他當總統,「兩岸發生戰爭的機率是最低的」,因為他最有能力守護國家的安全。

賴清德指出,國民黨與其他在野黨並不符合民主精神,實在沒什麼志氣,利用中國的武力威脅,來指責他會給台灣帶來危險,附和中國對台灣統戰口號。

賴清德強調,國家安全與兩岸和平,不是靠中國的善意,也不是向中國立下投名狀;不是接受一個中國原則、九二共識,放棄主權;不是接受以一個中國原則為前提,去簽訂服務貿易協定,也不是去簽訂以一個中國為原則的和平協定。

賴清德說,和平是要靠實力,跟民主陣營站在一起,共同發揮威懾力量;必須要把共產黨政權跟中國人民分開

,為了促進兩岸人民的福祉,只要維持對等尊嚴,「我領導的國家,樂於與中國進行交流合作」,台灣希望跟中國做朋友,不希望成為敵人;和平無價,戰爭沒有贏家,和平是他最重要使命,他未來擔任總統,一定會致力台灣安全、台海穩定與印太和平。

他強調,未來的情勢即便是波濤洶湧,會結合國人的力量,讓台灣這一艘船在穩健當中持續前進,這是他的使命。

對於藍白合議題,賴清德說,不管藍白合不合,他都有把握贏,他最適合帶領這個國家;「藍白合」不可能產生一加一大於二的效果,因為藍白有各種因素,導致一加一不等於二,更何況民進黨現在的作戰模式,就是做好一對一準備。

被問到支持度雖維持領先,卻出現緩降趨勢。賴清德認為,支持度跌落是因民進黨自身出問題,但他有信心未來支持度會重返4成、並更高,民進黨會坦然面對問題並改革,重拾民眾信心。

另外,賴清德也憶及2004年擔任立委時,曾因在馬路單行道上勸人不要逆向行駛,反遭3名年輕人圍打倒地的往事;他說,當時要求住在普通病房,因為擔心媒體報導後會讓母親擔憂,因為左眼視網膜真的出血,本來雙眼2.0的視力受到影響,但不至於在生活上有困難。

賴清德也難得談起家人,他說,兒子、兒媳和孫子一家確實已從美國返台,但兒子因工作關係又再度回美。

對於遭攻擊為「美國阿公」,賴清德說,選舉期間有諸多攻擊,但希望台灣社會能正視他、及許多家庭都有類似狀況,他的兒子去美國求學、就業與受訓,但未來仍會返台,很多人才到海外留學再返台,這對台灣的社會進步有幫助。

最新政治新聞

延伸閱讀