臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-11-16 | 中央社

綠委舉中共操縱賭盤等5大介選手法 籲民眾注意

各界關注「拜習會」發展。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天說,美國總統拜登清楚表達,希望中國不要介入台灣選舉;此外,國安局分析中共介選的5大手法,包括操縱賭盤,影響選民投票意願等,呼籲民眾注意。

拜登與中國國家主席習近平15日在加州灣區舉行雙邊會晤,會中談到台灣議題。拜登(Joe Biden)向習近平提及台海和平穩定的重要性,同時重申美國維持一中政策,反對中國干預台灣選舉。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副書記長洪申翰今天召開「詭異的藍白合」記者會,並於會中回應媒體提問。

記者會開始,劉世芳提及拜習會情形,也說拜登清楚表達希望中國不要介入台灣的選舉;劉世芳並指出,國安局分析中共介選的5大手法,包括透過機艦擾台、演習等軍事脅迫;以經濟施壓,包括檢討兩岸經濟合作架構協議(ECFA)貿易障礙,對台商施壓等。

劉世芳表示,其他介選手法包括,以操作假訊息,塑造兩岸必須做出和戰選擇,讓台灣社會有兵凶戰危的感覺;藉著操縱賭盤,影響選民投票意願;與民調公關公司合作發布調查介選,或用俄羅斯媒體、網路外電等,把假訊息包裝成國際媒體報導。

劉世芳舉例,關於操縱賭盤部分,警政單位最近破獲很多選舉賭盤,藍白合不合也在賭盤範圍中。

媒體詢問,台灣民眾黨總統參選人柯文哲稱美國在台協會(AIT)打電話給他,請民眾黨解釋藍白合有沒有中國介入。

洪申翰表示,中共介選是一個事實,例如鴻海創辦人郭台銘的富士康被中國查稅、開罰,就是最實質的例證,中共就是希望藍白合,意圖明確,不需要誰去印證,而藍白陣營對於中共是否介選也不敢否認。

最新政治新聞

延伸閱讀