臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-21 | 中央社

印尼智庫研討會聚焦台灣大選 學者:攸關區域安全

印尼智庫今天舉行國際研討會,聚焦在明年登場的台灣選舉,吸引多名學者和多國使館人員參加。與會學者認為,台灣在地理上靠近東南亞多國,台海情勢對區域安全相當重要。

台灣明年1月將舉行大選,印尼智庫「哈比比中心」(Habibie Center)今天在雅加達舉行國際研討會,下午聚焦各國明年選舉與印太區域秩序的關係,特別是台灣明年大選後新政府上台對區域的影響,以及新政府會如何發展與東南亞的關係。

「哈比比中心」研究員瑪布達(Mabda Fajrilla Sidiq)表示,台灣明年將舉行總統大選,結果會如何影響區域安全受到各界關注。她說,東協會議曾關注台海情勢,並關注其對區域穩定的影響。

瑪布達說:「台灣下一屆總統是誰將影響兩岸關係以及台灣與美國的關係。地理位置上,台灣靠近東南亞多個國家,因此台海情勢對區域安全而言相當重要。」

受邀出席研討會的政治大學國際關係研究中心研究員劉復國表示,這是他多次訪問雅加達後,首次能在公開場合討論台灣及台海議題。

他說:「過去在雅加達討論區域安全,觀眾席中若有中國人,就不能提台海議題,但現在台海已經是國際議題,且印尼成為東南亞大國,也更關注周邊國家。」

劉復國指出,明年台灣總統大選最重要的議題是與中國的關係,他向與會人士介紹台灣各政黨推派的總統參選人,也提及目前仍在討論中的「藍白合」。他強調,台灣總統選舉對印太區域將有關鍵影響。

劉復國提到剛在美國結束的拜習會,並稱中美雙方正努力控制台海的潛在風險,而「如何處理與中國的關係,將成為台灣下一屆領導人的首要任務」。

國防大學國際安全研究所所長姚宏旻透過視訊參與研討會,他指出,印太地區的情勢會更多加受到中美關係結構影響。

針對明年台灣大選後,新政府與東南亞的關係,他則樂觀指出,無論誰當選下屆總統,台灣都會持續投資東南亞,並加深合作。

他表示:「(對東南亞而言)不是『非中即台』的問題,當各國正尋求多元夥伴時,東南亞也可受益於它平衡(不選邊)的政策,接受來自台灣的投資,以降低潛在的政治風險。

最新政治新聞

延伸閱讀