臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

立委推深度節能工作 曾文生:能源署將檢視法規

民進黨立委洪申翰今天召開邁向深度節能座談會指出,現在討論深度節能,最重要的目標是減碳,每減一度電,都會減輕推動再生能源的沉重壓力,對產業、經濟效益、環境負擔等方面,幾乎是百利而無一害。

受邀出席的經濟部次長曾文生說,經濟部能源署將會重新檢視能源效率的法規,例如在設定能源消耗的標準上,節能建築、新的建築等應該要有一些能效的考慮與要求,但這並非簡單的事情,要達成共識的話需要花一些時間。

洪申翰今天邀請產官學界代表在立法院舉行「邁向深度節能」座談會,希望打破節能潛力已達上限的迷思,與行政部門一同討論,提供節能政策建議。

洪申翰表示,深度節能是台灣要走向淨零最重要的工作之一,而民進黨總統參選人賴清德也在今年10月,提出下階段淨零轉型,當中花很大篇幅在談深度節能,可能是有史以來對節能著墨最深的總統參選人。

洪申翰說,座談會希望找出行政部門下階段推動深度節能的計畫與作為,也希望媒合產業界與NGO的工作,推進台灣能源效率或需求面管理工作,而非停留在概念性倡議。

洪申翰表示,今天談節能,已經不是討論不缺電的問題,因為以經濟部未來的能源政策規劃,要做到不缺電已經不是這麼困難的事;討論深度節能,產業面臨的問題是要減碳,多減一度電,都會減輕推動再生能源的壓力,對台電財務、經濟效益或環境負擔,幾乎是百利而無一害。

曾文生則指出,為提升節能效率,要用系統觀念來看待,例如大賣場節能都不再侷限於設備汰換,而是系統能源管理等,另外就是節能市場能否發展起來,而碳市場的引導也會是一個關鍵。

曾文生也提到,要將能源效率法規、標準,透過討論,逐步訂定下來,而在過程中,政府如果能提供獎勵與補助,將節能產業逐漸產業化,對台灣未來走向淨零會有更大幫助。

最新政治新聞

延伸閱讀