臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

正式卸任駐美代表 蕭美琴哽咽道別

民進黨副總統參選人蕭美琴短暫返美交接工作。她昨天向駐美代表處同仁道別時談到,駐美代表處有許多阿信,大家任勞任怨、全力投入。蕭美琴一度哽咽,感謝團隊的付出與努力。

在確定將擔任民進黨總統參選人賴清德副手後,蕭美琴於20日利用返國述職機會,辭去駐美代表一職,總統府並在台北時間28日發布總統令指出,駐美國大使蕭美琴已准辭職,應予免職,並自中華民國112年11月30日生效。

蕭美琴26日晚間返回華府,完成離職及交接手續後,今晚搭機自紐約返台,並把已取得檢疫文件的4隻貓帶回台灣,投入選戰。

駐美代表處透過官方臉書,發布蕭美琴昨天前往駐美代表處辦理交接的照片,也公開3段蕭美琴向美處同事道別的畫面。

蕭美琴在說到「我們駐美代表處有很多的阿信,就是大家任勞任怨、全力的投入」時,一度哽咽,台下同事高喊「大使加油」,為她打氣。

蕭美琴說,「這段期間,三年半以來,我們TECRO團隊所有同仁全力協助,讓我真的深深感謝」,她也感謝「美方的所有的朋友,每一個單位你們都有對口,也是這段期間加倍地疼惜台灣、也支持台灣,當然我們同仁的付出跟努力也是非常的重要。」

蕭美琴在2020年7月下旬抵達華府,3年華府外交生涯,讓台美啟動21世紀貿易倡議、疫情期間從美方拿到重要的第一批捐贈疫苗,乃至於拜登政府對台提供重要軍援,台美關係達到最緊密階段,也讓蕭美琴被紐約時報評為最有影響力的大使之一。

最新政治新聞

延伸閱讀