臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

印度移工引發討論 吳澤成:目前營造業人力尚可

台灣與印度正洽簽移工合作備忘錄引發討論,未來印度移工來台的補充業別也備受關注。公共工程委員會主委吳澤成今天說,經政策放寬後,營造業人力目前尚可,至於印度移工部分相信勞動部有其考量。

台灣有望與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),預計引進印度移工填補產業人力缺口,至於補充業別,行政院長陳建仁日前說,希望先盤點台灣業界需求後,再決定印度移工將補充的行業別。

不過近期正反聲音討論增加,包含臉書出現「反對增加新移工國」的粉絲專頁,預計12月3日發動集會活動外,台灣印度研究協會則是發表聲明支持循序漸進開放印度移工。

立法院交通委員會今天邀請吳澤成列席報告業務概況,並備質詢。國民黨立委洪孟楷質詢時,詢問台灣是否真的需要印度移工補充營造業缺工,有沒有盤點實際需求等議題,吳澤成表示,勞工引進由勞動部負責統合規劃,相信勞動部有掌握全面需求,才會推動這個政策。

至於外籍移工引進後的補充業別,吳澤成說,台灣引進外籍移工不是只有用於營造業,也包含製造業等,而營造工程早期因為限縮移工人力,造成人力嚴重不足,目前公共工程與民間工程等都有政策協助可以引進的移工人數,營造業移工人數從過往4000餘人至如今將近2萬人,已能紓解,評估人力尚可。

為解決營造業缺工問題,公共工程部分,政府近年將公共工程建造經費須達新台幣100億以上才能引進移工的條件,逐步放寬至1億元以上便能專案申請;民間部分,除都更、危老等具公益性案件經費達2億以上可申請專案移工,內政部今年也發布「營造工作申請引進移工之雇主資格認定作業要點」,有條件定額開放民間營造業者申請移工,申請人數已逾1萬5000名。

最新政治新聞

延伸閱讀