臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

綠委質疑新北市府包庇違建 廖先翔:都已拆除

民進黨立法院黨團今天召開記者會,質疑國民黨新北市議員、立委參選人廖先翔家族先前被媒體披露的3大弊案,想要金蟬脫殼,甚至原本拆的停車場雨棚還裝回去,懷疑新北市政府包庇。

廖先翔針對民進黨的指控表示,山上的違章建築都已經拆了,不會再做小動作,沒有必要。

廖先翔參選新北市第12選區立委,對上現任民進黨立委賴品妤,而日前媒體披露廖先翔父親廖正良位在汐止區東山路有豪華莊園違建,以及在汐止區茄苳路、新台五路違規經營停車場,都涉及違法侵占國有地等情事,引發爭議。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副書記長洪申翰、立委賴品妤與林楚茵、不分區立委參選人王義川今天召開「新北市政府全力包庇特權議員廖先翔家族」記者會,提出相關說明。

賴品妤說,媒體11月初揭露廖先翔家族的3大弊案,但廖先翔等社會關注度消退後,想要金蟬脫殼、抓大放小,例如800坪的違法豪華莊園,新北市政府配合演出開罰新台幣6萬元,但濫墾山坡地的行為,卻未依法做出相關要求,例如莊園中的水池應回復原狀、填平等,持續包庇豪華莊園。

賴品妤指出,廖先翔不僅不應該當立委,連市議員都不應該當,如果他有良心一點,就應該辭去議員。

洪申翰說,媒體報導這些違法事件將近一個月後,廖先翔家族毫無悔意,不僅有假拆情形,甚至也被人發現,原本拆除的停車場雨棚,最近又再裝回去。

洪申翰表示,他曾於茄苳路停車場現勘,發現當地有87格停車格,按照廖先翔家族出租的價格來算,在這20年來就有5000萬元的不法所得,但廖家到現在還沒將這筆錢吐出來,反而作為選舉經費來源。

洪申翰質疑,廖先翔家族污市民、國家的錢,作為選舉之用,再來控制地方政治,而在廖家違法亂紀的過程中,如果沒有新北市長侯友宜的包庇,廖家絕對不可能做這麼惡質的事情。

對此,廖先翔表示,已經跟交通局申請停車場證了,到時候看建蔽率,能蓋多少鐵皮,就依新北市政府交通局的核可,再來看如何改善。

他表示,他父親已經申請了鑑界,確認了公私的交界線,並用鋼絲釘起來的線做區隔,完全沒有占用到國有地的情形,如果有私人停放車輛的話,就是私人的行為。

至於遭質疑山上的池塘有占用國有地,廖先翔表示,先前已經去鑑界過了,確認是航空地籍照繪圖產生的偏誤,池塘沒有占用到國有未登錄地,反而部分的河川是祖先留下來的土地。

最新政治新聞

延伸閱讀