臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

侯友宜拋重啟ECFA談判 柯文哲:兩岸監督條例先通過

國民黨總統參選人侯友宜拋出重啟ECFA談判。民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,依照太陽花學運共識,兩岸協議監督條例先通過,再討論貨貿、服貿,當年爆發學運,是因程序不正義和順序錯誤。

侯友宜27日表示,面對中國大陸他一定採取開放政策,大量開放陸客旅遊、陸生就學,他當選後也會確保台商權益,快速與中國大陸展開兩岸經濟合作架構協議(ECFA)溝通,服貿、貨貿也都要快速重啟。

柯文哲今天下午出席「2023台灣經濟發展論壇:與國家未來領導人對談」,並於會前接受媒體聯訪。

媒體詢問如何看待侯友宜拋出重啟溝通ECFA。柯文哲表示,依照2014年太陽花學運的共識,兩岸協議監督條例先通過後,再討論貨貿,最後才是服貿,國家還是有標準作業流程(SOP),應依照理性、務實、科學態度解決國家問題。

談及陸生就學,柯文哲說,陸生若要進來,不會一下子就門戶洞開,一定要先算一下容量有多少以及如何進來,凡事要有計畫,「都可以做,但要under control(掌握之中)」。

媒體詢問,是否擔心陸生來台就學就業,可能引起年輕人反彈。柯文哲說,一定是貨貿比服貿先,2014年爆發太陽花學運,就是因為程序不正義和順序錯誤,服貿對整個社會衝擊太大,理論上要先從衝擊小的開始,且要先有規則再辦事。

柯文哲日前表示,有人開價1、2億美元盼他擔任副手。媒體也追問是否會公布是誰開價2億美元。

柯文哲表示,過程中有余姓商人、季將軍、魏先生,他才意識到,過去醫生執業很少遇到騙子,但打這場選戰後發現騙子、掮客太多。他說,這些紛紛擾擾就翻頁過去,他現在就認真打贏這場選戰。

對於有人打算告發開價2億美元的掮客,柯文哲說,「就讓他們留在歷史上就好」。

國民黨副總統參選人趙少康今天批評,民眾黨有些人靠柯文哲吃香喝辣,那就該聽柯文哲的,怎會還要柯文哲聽話,並點名競選總幹事黃珊珊,「不靠柯文哲能當北市副市長嗎?」

對此,柯文哲緩頰表示,從過去台北市府至今,民眾黨都是集體決策,黃珊珊只是掛總幹事,因此有什麼問題外界就會把責任推給她,但這並不公平,「若有決定,也是長官負最後責任,不用再去怪別人」。

對於外界質疑民眾黨副總統參選人吳欣盈可能還具有美國籍,柯文哲說,吳欣盈是現任立委,若有美國籍怎麼可能當立委。

最新政治新聞

延伸閱讀