臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

國土署:防範冷氣機墜落 須落實施工控管

媒體質疑政府未立新法防範冷氣機墜落,內政部國土管理署今天透過新聞稿表示,目前皆有法令及作業規範,實際上應落實施工控管,施工時須設置防止物體飛落的設備,遵守職安規範。

聯合報今天以「防範冷氣機墜落砸人立法牛步」為題報導,要求政府應針對建築物附掛物訂定新法,讓意外發生後責任歸屬更明確。

國土管理署今天透過新聞稿澄清表示,目前已有法令及作業規範防範冷氣機等掉落,包括現行勞動部訂定的「職業安全衛生設施規則」第238條規定,明定工作場所有物體飛落疑慮者,應設置防止物體飛落的設備,以防止物體飛落的災害發生。

另外,國土管理署說明,內政部今年8月函頒「空調家電安裝與維修空間規劃設計指導原則」,就空調家電的選擇、安裝位置、施工及保養維護訂定相關注意事項,也特別加註施工時應遵守勞動部職業安全衛生法令的提醒文字。

中華民國電器商業同業公會全國聯合會也曾訂定空調標準外機施工SOP細節規範,要求各冷氣廠商配合執行,確保冷氣安裝從業人員施工安全。國土管理署提到,為強化整體管理效益,目前已要求各相關公會、室內裝修及公寓大廈管理服務人員培回訓機構,將上述指導原則納入從業人員教育訓練加強宣導。

國土管理署強調,公寓大廈管理條例已就建築物專有及共用部分的修繕、管理、維護明定權責,外牆磁磚如有發生剝落危險,或懸掛花盆、裝飾物等易墜落物品時,建築物所有權人必須自行修復或排除,另公寓大廈管理委員會或管理負責人則負責共用部分的修繕維護。

國土管理署指出,目前也將藉由每年1次的公寓大廈管理組織報備及相關業務考核,要求地方政府訂定及落實相關外牆巡查、列管及通報的管理機制。

國土管理署提醒,惟有政府、業者及民眾的共同努力,才能有效減少高空物品掉落事件發生的風險,尤其溫、濕、風、震是影響外牆磁磚穩定性的4大要素,隨著地震頻傳、天氣晴雨冷熱轉換,外牆磁磚剝落情形恐會加劇,民眾應多加注意,懸掛物品也應加強固定及工程施工物體防止飛落等措施。

最新政治新聞

延伸閱讀