臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

國台辦批賴蕭獨獨配 賴競總:惡言相向無助兩岸

國台辦發言人陳斌華抨擊民進黨推出賴清德、蕭美琴「獨獨配」人選,對此,賴清德競選總部發言人陳世凱今天回應,國台辦一再挑釁、惡言相向,恐嚇台灣人民,無助改善兩岸關係。

民進黨總統參選人賴清德競選總部發布新聞稿,發言人陳世凱呼籲,維持台海和平穩定是兩岸共同的責任,中國必須正視中華民國台灣的民主成就,尊重台澎金馬人民民主自由的生活方式。

陳世凱表示,在日前舉辦的拜習會中,美國總統拜登重申希望台海穩定、維持現狀的立場,對於明年即將到來的大選,拜登也反對中國介入選舉,國台辦卻一再挑撥是非,進行政治操弄,試圖靠恐嚇言論來影響台灣選舉,相信人民自有判斷。

陳世凱也再次強調,台海和平穩定是國際高度共識,賴清德未來將站在總統蔡英文的四個堅持基礎之上,推動「和平四大支柱行動方案」,並願意在對等尊嚴的前提下,與中國進行溝通與交流,促進兩岸人民福祉,維持台海現狀與印太地區的和平穩定。

民進黨透過新聞稿表示,改善兩岸關係是雙方的共同責任,但中共卻一再忽視台灣釋出的善意,更不斷出言恫嚇、試圖介入台灣選舉。到底是誰在破壞兩岸關係、扮演「戰爭製造者」的反派角色,國際社會都看得非常清楚。

民進黨重申,對兩岸關係的「承諾不變、善意不變」,願意在不設前提下展開兩岸良性互動,同時也堅持兩岸關係應奠基於「和平、對等、民主、對話」的基礎之上。呼籲中共當局,唯有正視對方的善意,兩岸才有可能相向前行,共同打造和平穩定、互惠平等的發展前景,造福雙方人民。

最新政治新聞

延伸閱讀