臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

李淳經貿專才拓台歐盟關係 俞大(水雷)助聯美固拉美友邦

前駐美代表蕭美琴請辭參選,牽動台灣派駐歐美兩大重要人事。外交部「拉美戰將」俞大(水雷)駐美,除接續深化對美關係,也有聯美「固樁」拉美友邦的意味;經貿專長的外交部政次李淳駐歐盟,則顯現台灣「創意拓展」台歐盟經貿關係的企圖心。

李淳是知名經貿專長學者,曾任中經院WTO及RTA中心副執行長,他今年2月甫從學術界轉入政界,擔任外交部政次;當時此一「另類」人事任命案跌破許多人眼鏡,連他自己也表示,接到外長吳釗燮電話邀請入閣時「很驚訝」。

不過僅短短數個月,李淳已成為外國駐台單位與外交部討論財經議題的最佳窗口,舉凡談到台灣與各國複雜的經貿關係,幾乎總會導向一個結論:「去問Roy(李淳英文名)」。在以國際關係與區域研究掛帥的外交部,李淳以經貿專長一枝獨秀。

特別是對於卡關已久的台歐盟雙邊投資協定(BIA),隨著台灣與美國達成台美21世紀貿易倡議、台加啟動「投資促進及保障協議」(FIPA)等新形態經貿協議,李淳認為,台歐盟也可藉由創意,加速啟動對話。

因此,李淳轉任駐歐盟兼比利時代表,雖是讓不少人意外的奇招,但實是好棋。畢竟,俞大(水雷)今年6月才發布駐歐,上任幾個月就調去駐美,難免招惹「重美輕歐盟」質疑;讓身為政次的李淳接替不只份量夠,歐盟又在意經貿更勝政治議題,可說「面子裡子兼顧」。

至於俞大(水雷)出線,涉外人士晚間表示,主因是跨區域政務經驗豐富、專業及優秀職業外交人才、表現深受高層信任與肯定、駐外表現極佳及獲得美方肯定及歡迎等5大原因。

涉外人士表示,俞大(水雷)曾留學和派駐美國多年,過去工作期間,就已結交美國政、商、智庫界許多友人,在美國外交圈已經累積一定名聲;且擔任外交部拉美司長任內,即經常應邀訪美,與美方官員就台美在拉美地區固邦合作進行對話交流,並和美方及駐美代表處已建立長年的工作默契。

因此,俞大(水雷)轉戰美國可謂「一舉兩得」之計,明年總統大選前,中國勢必全力挖腳台灣友邦,拉美的瓜地馬拉、巴拉圭,加勒比海的3聖(聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞)都在美國後院,派俞大(水雷)坐鎮華府,更有利穩固邦交。

最新政治新聞

延伸閱讀