臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

談吳欣盈對媒體態度 柯文哲:政治的應對進退是專業

民眾黨副總統參選人吳欣盈近日面對媒體態度引發熱議,民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,政治的應對進退是專業,完全不做自己又太世俗,要試著找到平衡點,「10年前的柯文哲長什麼樣子,跟現在差多少」。

民眾黨總統參選人柯文哲與副手吳欣盈下午在新莊競選總部出席「聯合政策記者會」,針對因應少子女化提出相關政策,不分區立委參選人陳昭姿、柯文哲競選總幹事黃珊珊等人出席。

媒體聚焦吳欣盈美國籍爭議,吳欣盈指出,沒有除了台灣以外的國籍,中選會將於12月5日前審定總統、副總統選舉候選人名單,相信會水落石出。外傳吳欣盈在英國置產,有財產申報不實疑慮,吳欣盈重申,完全依照中選會程序處理。

由於吳欣盈近日面對媒體態度強硬,記者詢問柯文哲,是否擔心影響選情,柯文哲回應,政治的應對進退是專業,完全不做自己又太世俗,要試著從中找到平衡點,「10年前的柯文哲長什麼樣子,跟現在差多少,10年前有看過柯文哲穿西裝嗎」。

柯文哲提到,吳欣盈成長背景在歐美,不同於台灣文化,因此他才稱吳欣盈「互補性很強」。

對於是否已在準備正副總統辯論,柯文哲表示,目前政見發表會辦3場,像是演講比賽,如果要辦辯論「越多越好」,而吳欣盈知名度低於國民黨副總統參選人趙少康、民進黨副總統參選人蕭美琴,柯文哲說,將努力讓各界看到吳欣盈優點。

外界質疑民眾黨是否向財團靠攏,柯文哲說明,民眾黨都是小額募款,新光集團從業人員至少20萬人,難道這20萬人都不能捐款給民眾黨嗎。

此外,媒體詢問提及柯文哲日前稱有人開價上億美元要他當副手,有報導指這名掮客為余姓華僑,中央投資股份有限公司發出聲明指出,經詳查相關資料「余金寶」從未任職過中投公司,意外曝光余姓華僑全名。

柯文哲表示,在藍白合過程中發現政治認知不同,「我這邊沒有那麼多奇奇怪怪的人」,台灣應下定決心走出舊政治、邁向新局。

最新政治新聞

延伸閱讀