臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

蕭美琴:若當選 台灣第1位新住民小孩當副總統

民進黨副總統參選人蕭美琴今天與民進黨立委賴品妤,在汐止與新住民互動。蕭美琴指出,新住民已成為對台灣社會具有重大貢獻的社群,國家相應要給新住民更多照顧;她懇請大家支持賴清德、蕭美琴與賴品妤,「我如果當選副總統,也算是第一位新住民小孩」。

蕭美琴與賴品妤同屬愛貓人士,兩人今天下午在汐止一間由新住民開設的越南餐廳,舉行「戰貓連線」記者會,立委沈發惠、新北市議員周雅玲等民進黨在地黨公職出席;「隊長」蕭美琴授予「小戰貓」賴品妤聘書及信物,並與多位新住民分享家鄉美食,現場高喊「賴蕭配,凍蒜」、「賴品妤,凍蒜」等口號。

蕭美琴致詞時表示,汐止地區的文化豐富多元,世界各地的新住民來到台灣,成為台灣重要一份子,對台灣社會具有重大貢獻,國家應給新住民更多照顧與支持;賴品妤多年來在新住民領域與政策做出許多努力,她感到很欣慰。

蕭美琴指出,她母親當年就是從外國嫁到台灣,早年的台灣還沒有那麼多外籍配偶,整個國家的輔導與支援體系相當有限,母親一個人在台南,會遇到語言溝通等生活問題,確實蠻孤單的。

賴品妤致詞時表示,汐止根據統計,大概住了5000多名新住民女性,她在立法院十分關心新住民權益,上會期移民法修法,讓新住民女性入境前的權益能更完善,並提出新住民基本權益法,盼能更加完善新移民與新住民在台灣的基本權利。

對於用餐時有新住民提問當選後想為新住民做哪些事,蕭美琴說,包括語言、輔導、支援機制等政策面基本事務,政府都已經在做,未來希望對有些國家的新住民,在放棄原國籍、取得台灣身分過程能更順利;她還笑說,「我如果當選副總統,也算是第一位新住民小孩」。

此外,對於國民黨副總統參選人趙少康稱,蕭美琴與民眾黨副總統參選人吳欣盈,都不想跟他辯論。蕭美琴在活動結束後簡短回應說,沒有收到邀請,且(辯論)應以總統為主,「我們很有分寸」。

最新政治新聞

延伸閱讀