臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

柯文哲:國會3黨不過半 才可能擺脫藍綠泥淖

2024年總統大選倒數,民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,如果民進黨國會席次過半,就是民進黨立法院黨團總召柯建銘當立法院長;他主張,國會席次必須3黨不過半,才可能擺脫藍綠泥淖。

柯文哲競選總幹事黃珊珊則發出「全國動員令」,表示將舉辦6場造勢大會等活動,呼籲支持者團結達成政黨輪替。

柯文哲今天行程滿檔,上午在南港出席活動,下午與副手吳欣盈到新莊競選總部出席「聯合政策記者會」,晚間赴立法院群賢樓外出席「民眾開講」。

柯文哲競選總幹事黃珊珊、民眾黨不分區參選人黃國昌、民眾黨台北市黨部主委林國成、民眾黨台北市議員林珍羽、民眾黨台北市議員張志豪、民眾黨新北市議員陳世軒、網紅「館長」陳之漢等人出席晚間活動。

柯文哲致詞時說,2016年總統蔡英文當選,他很開心本土政黨勝選,認為台灣將進入共融社會,擺脫國民黨複雜政商關係,經過7年多,卻看到政黨利益大於國家利益。

民進黨總統參選人賴清德昨天表示,為了避免被提名為國民黨不分區立委的前高雄市長韓國瑜當立法院長,希望支持者讓民進黨「國會席次過半」,對此,柯文哲說,如果民進黨過半,就是柯建銘當立法院長。

柯文哲表示,國會席次必須3黨不過半,才可能擺脫藍綠泥淖,呼籲支持者團結推動一場社會運動。

柯文哲說,前陣子政壇討論棄保問題,「這次要棄藍綠、保台灣」,國家未來應由年輕人決定,對內組成聯合政府,對外主張台灣自主、兩岸和平,維持一定的國防力量,願意與對岸溝通,相信有交流才會增加善意,避免擦槍走火,不讓台灣成為外媒所稱兵凶戰危之地。

他說,2024年總統大選倒數42天,馬拉松全長42公里,希望各界將選戰當作跑馬拉松,共同打造美好台灣。黃珊珊表示,她身為柯文哲競選總幹事,「發出全國動員令」,未來有6場造勢大會及10場「民眾開講」,直播節目會持續進行,呼籲支持者團結達到政黨輪替目標。

柯文哲晚間接受「TVBS戰情室」專訪時表示,賴清德選擇蕭美琴為副手,是不得不的選擇,因為賴無法獲得美國信任。至於國民黨總統參選人侯友宜,柯文哲說,國民黨總統參選人是哪一個都不知道,侯友宜口才不好,副手趙少康太搶鏡頭,侯友宜一定很頭痛,而且趙少康講的政策,侯友宜買不買單,侯敢扛這些政策嗎。

被問到藍白破局原因,柯文哲說,這牽涉到人,怎麼講清楚,他只能說是雙方認知不同,當初有很多騙子、掮客,還有挖牆腳的人影響藍白合的決策,他對國民黨那一套密室政治、宮廷政治還是不喜歡,跟民眾黨的文化格格不入,藍白合弄來弄去,終究還是走自己的路,相信自己講的話。

柯文哲日前爆料說,有人開價2億美元要他當副手。柯文哲今天說,他在跟國民黨交手時,國民黨告訴他,「你要當正的,錢你們要自己募」,如果選一個總統新台幣20億元是門票,最好準備100億元,他不相信這個國家政治會多好。

主持人提醒他,相關人士已出來否認,但柯文哲用台語重述,「你要當正的,錢要自己處理」。

最新政治新聞

延伸閱讀