臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

蘇貞昌:民進黨擋住非洲豬瘟 養豬戶才不會破產

前行政院長蘇貞昌今晚南下雲林為民進黨山線立委參選人劉建國助選時說,雲林縣是台灣養豬大縣,民進黨政府擋住從中國來的非洲豬瘟,養豬戶才不會破產,要選對的人,才能做對的事。

劉建國西螺競選總部今晚舉辦成立大會,前行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、嘉義縣長翁章梁、前農業部長陳吉仲到場助講,拉抬劉建國聲勢。

蘇貞昌致詞說,他當行政院長時在總統蔡英文指示下,到機場宣布疫區來的旅客,手提行李百分之百檢驗,防止非洲豬瘟從中國擴散來台;只有台灣跟日本守得住,其他與中國鄰近的14國全部淪陷。

蘇貞昌強調,雲林是養豬大縣,守住非洲豬瘟,養豬戶才不會破產,他舉陳吉仲父親為例,當年在口蹄疫侵台時,所養的豬都被撲殺因此破產。

蘇貞昌說,以前農民耕田受傷,無處求償只得「自己糊牛屎」,目前農民有三保一金,「農民健康保險」、「農民職業災害保險」、「農業保險」及「農民退休儲金」,讓農民生活更有保障,這三保一金都是劉建國在立法院努力才有的。

此外,設在雲林的國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心,以及台大雲林分院虎尾院區二期醫療大樓興建工程,這都是劉建國向中央爭取到的。

針對總統選舉,蘇貞昌呼籲民眾要選對的人,才能做對的事。民進黨總統參選人賴清德、副總統參選人蕭美琴都是一步一腳印的做事,行政歷練豐富是最好的人選,讓「美德贏台灣,就是Made In Taiwan」。

蘇貞昌也笑稱「藍白合」日前在台北君悅酒店的協商,5個男人講了一下午「無路用」的話是「五漢廢言」,還爭執是否到2538號房「開房間」,原來2538是「讓我3%」,但最後竟成了「無言的結局」。引起台下民眾哄堂大笑。

最後,蘇貞昌說選舉剩40天,「台灣是咱的,要自己顧好。」票投民進黨參選人,目前在進行的重大建設與好的政策才能持續。

最新政治新聞

延伸閱讀