臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-03 | 中央社

強化防務擴及景點 陸軍26日觀音海水浴場實彈射擊

為防範共軍犯台,國軍近期頻繁於全台多處易於登陸的「紅色海灘」防務驗證後,陸軍第六軍團指揮部將於12月26日上午8時至12時,罕見於觀光遊憩景點「觀音海水浴場」實施45手槍、T91步槍對海實彈射擊。

中共近年頻對台文攻武嚇,國軍以強化戰演訓應對潛在威脅,軍方近年也透過軍演、兵推、實彈射擊等多種方式,針對全台多處易於登陸的「紅色海灘」進行多次驗證,各項重大軍事演習都可在台中甲南海灘、桃園竹圍海灘一帶、以及新北八里海灘等處,看到軍方實施演訓任務。

根據農業部漁業署12月1日發布的射擊通報,陸軍第六軍團指揮部所屬的單位,將於12月26日上午8時至中午12時,罕見於遊憩景點、草漯沙丘觀音展示館前的觀音海水浴場,以45手槍、T91步槍對海實彈射擊。

此外,漁業署11月21日亦發布射擊通報,陸軍步兵203旅將在12月28日於「紅色海灘」之一的台南喜樹海灘實施「輕兵器實彈射擊」。喜樹海灘為觀光遊憩區域,以往只實施實兵不實彈,或僅架設阻絕設施。

桃園一帶的海岸線為防務要地,觀音海水浴場與北方的竹圍海灘緊鄰,若持續沿海岸線往北,則有新北八里海灘、台北港甚至沿水路淡水河口進入政經中樞;往市區則有桃園國際機場、陸軍司令部、桃園煉油廠等軍事與關鍵基礎設施,陸路往北同樣可進入北部政經中樞,因此軍方近期無論漢光、各式大小演習,均將桃園一帶海岸線視為兵推及實兵演練重點。

軍方依不同灘岸狀況及登陸難易度,區分不同等級顏色的海灘,分別有紅色、黃色及藍色海灘。紅色海灘是可實施大規模正規登陸的灘岸;黃色海灘為實施非正規登陸灘岸;藍色海灘則是不易實施登陸作戰灘岸。

最新政治新聞

延伸閱讀