臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-03 | 中央社

鄭文燦:桃園肉品市場改建工程動土 導入冷鏈衝外銷

行政院副院長鄭文燦今天說,桃園肉品市場將導入冷鏈系統及現代化設施,肉品運輸將在低溫物流下進行,除維持北台灣最大肉品市場功能外,並為外銷出口做準備,成為國內最現代化肉品市場。

行政院透過新聞稿表示,鄭文燦與桃園市副市長王明鉅、農業部代理部長陳駿季等人,今天出席桃園市肉品市場現代化屠宰場冷鏈系統改建工程開工動土典禮。

鄭文燦致詞時表示,桃園市肉品市場營運至今已超過44年,場區、設備老舊、缺乏完善冷鏈物流系統,無法符合國際肉品規範,亟需進行更新與升級;他在桃園市長任內向農委會爭取補助,中央同意透過農產品冷鏈物流體系計畫及養豬產業基金,分三期進行整體規劃改建。

鄭文燦指出,第一期改建經費約新台幣6.47億元,預計以2年多的工期,建置屠宰大線、預冷室、去骨分切室、冷凍庫及相關倉儲等冷鏈等設備,其中農業部補助4億5100萬元,約占第一期建設經費7成,其餘地方2成、肉品市場1成。

鄭文燦表示,桃園肉品市場改建工程具3大特點,最重要的是把豬隻繫留拍賣與屠宰及肉品分切的動線妥善規劃,透過肉品市場的配置調整,將比較容易產生汙染豬隻與肉品動線分離,以利肉品屠宰衛生檢查程序;其次是透過綠建築讓現場作業環境更友善;最後是人車分離,保護承銷人及販運商行人安全。

鄭文燦指出,台灣與日本是亞洲地區守住非洲豬瘟在境外的兩個國家,目前農業部正積極進行傳統豬瘟拔針工作,相信不久將來台灣更是亞洲唯一口蹄疫、豬瘟、非洲豬瘟三個重大疫情都守住的國家。

鄭文燦強調,養豬產業一直是台灣農業單項產值最高的產業,政府與豬農一起打拚,農業「三保一金」都已開辦,讓農民可專注從事生產,並兼顧收益與生活保障。

最新政治新聞

延伸閱讀