臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-03 | 中央社

柯文哲:我若未參選 統獨變主軸一定是賴蕭配勝選

民眾黨總統參選人柯文哲今天指出,如果他沒有參選,統獨就變成選舉主軸,屆時一定是「賴蕭配」贏,勝選後台灣又回到統獨泥淖;他也回應遭酸恩將仇報一事說,去年新竹市長選舉,柯建銘在媒體不斷打擊,是柯建銘先說他壞話。

柯文哲今天傍晚出席在新莊競選總部舉行的「小草粉絲見面會」,民眾黨不分區立委參選人黃國昌、台北市議員林珍羽及黃(水靜)瑩、新北市議員陳世軒等人,都與會出席。

柯文哲致詞時表示,2000年至今,台灣經過3次政黨輪替,一開始大家對上任的總統抱持期待,但後來總是給人民帶來失望;民主政治的常規是做不好就下台,民進黨執政這段時間確實做不好,「民進黨若再執政,天下就沒道理」。

談及立法院改革,柯文哲指出,今天他被媒體問到以前跟民進黨立院黨團總召柯建銘關係很好,為何要講他壞話,但他要澄清,是柯建銘先講他壞話;去年新竹市長選舉時,柯建銘不斷在媒體上打擊,「這麼多年的朋友,怎麼剎那之間翻臉」。

柯文哲認為,台灣政治過去一直處於兩極對抗,未來若立法院真的能3黨不過半,可以給台灣新機會,否則誰上台、只是把對方趕走;若能形成3黨互相牽制的結構,可讓國家比較和諧,不再陷入兩極對抗局面。

談及此次總統選舉,柯文哲說,國民黨代表統,民進黨代表獨,民眾黨則是中間,不偏中國、美國,且他是在選台灣總統,「不是選大陸省長,也不是選美國州長」。

柯文哲表示,如果他沒有參選,只有民進黨「賴蕭配」與國民黨「侯康配」對決時,統獨就變成選舉主軸,屆時一定是「賴蕭配」贏,但勝選後台灣仍會回到統獨泥淖。

柯文哲指出,民眾黨對時代的意義,是帶領台灣脫離藍綠泥淖,拉出新的政治主軸與文化;國民黨不分青紅皂白封殺軍購案、民進黨把美國賣的東西照單全收,這些作法都不對,應取得平衡。

此外,民眾黨副總統參選人、立委吳欣盈今天下午出席唐氏症基金會活動,受訪談及對手參選組合。她表示,其他兩組正副總統參選人組合,都非常有競爭力,她很期待聽聽他們對台灣的解方,並盼「辯論的時候再見」。

最新政治新聞

延伸閱讀