臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

蕭美琴吳欣盈國籍遭疑 內政部:3組參選人都符合規定

民進黨副總統參選人蕭美琴、民眾黨副總統參選人吳欣盈陷國籍爭議,內政部今天表示,3組正副總統參選人是否擁有中華民國國籍,經查3組人選的資格,都符合內政部執掌的相關規定。

中選會日前表示,目前正進行第16任總統、副總統選舉候選人資格審查作業,將於12月5日前召開委員會議審定總統、副總統選舉候選人名單,並於12月15日公告第16任總統、副總統選舉候選人名單。

外界關注吳欣盈是否還具有美國籍,吳欣盈11月30日透過臉書強調,她已放棄美國籍。另外,社群平台從12月初流傳蕭美琴有雙重國籍還擔任公職,蕭美琴今天表示,她從來沒有放棄過中華民國國籍,美國籍在2002年就已放棄。

內政部發言人林昆鋒透過新聞稿表示,關於3組正副總統候選人是否擁有中華民國國籍一事,中選會函詢內政部確認,經查所詢對象3組(6人)的資格,都符合內政部執掌的相關規定,內政部並已函覆中選會。

林昆鋒指出,依程序中選會明天將就6名正副總統候選人的資格進行審議,待中選會審議完竣後,也會立即對外說明。

最新政治新聞

延伸閱讀