臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

蘇姿丰父親蘇春槐等僑領返台 蔡總統肯定堅定挺台

總統蔡英文今天接見北美地區僑領,訪團成員包括超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰父親蘇春槐。蔡總統說,這幾年出訪友邦,過境美國僑宴上都見過面,非常感謝僑領長期支持台灣,做台灣堅實的後盾。

蔡總統上午在總統府秘書長林佳龍陪同下接見「2023年北美各地台灣會館、台灣中心暨台灣協會回國訪問團」,接見開始前,副總統賴清德也與總統一同向僑胞握手致意。

總統致詞表示,歡迎訪團回到故鄉訪問,記得上次組團回來台灣,已經是2017年的事。

總統表示,今天現場有許多老朋友,這幾年她出訪友邦,在過境美國的僑宴上也都有見到面,非常感謝僑領們長期支持台灣,做台灣堅實的後盾。

總統說,多年來,僑領在海外為台灣和美國、加拿大建立起交流的橋梁,也辦理遊行、連署,支持台灣加入國際組織,拓展國際空間,並持續服務鄉親、促進僑界團結,像是僑界每年舉辦的「台灣傳統週」、「台灣藝文節」等活動,都凝聚年輕世代的台美人,傳承及行銷台灣文化。

她表示,台灣這幾年雖然面對疫情和國際局勢變化等挑戰,但依然穩健地推動各項政策,克服挑戰,增強國力。

總統強調,現在台灣世界競爭力排名全球第六,「國家創業環境指數」排名全球第三,未來政府也會持續推動產業轉型升級及淨零轉型,讓台灣能夠掌握世界趨勢,不斷提升競爭力。

總統表示,訪團行程除了來台北,也會到彰化、台南及高雄參訪,相信僑領們都能感受到台灣的改變和進步。希望能夠常常回來,把台灣發展的成果,在台灣的所見所聞分享給在美國、加拿大的親朋好友,讓更多人認識台灣以及支持台灣。

訪團成員一行包括大洛杉磯台灣會館執行長林榮松、紐約台灣會館理事長蘇春槐、北加州台灣會館理事兼總幹事黃美星、華府台灣文化中心理事長黃泰郎、聖地牙哥台美基金會董事長張裕華、溫哥華台加文化協會理事長林芬宏、休士頓台灣人傳統基金會前理事宋明麗等人,由僑務委員會副委員長阮昭雄陪同,晉見蔡總統。

最新政治新聞

延伸閱讀