臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

徐巧芯稱蕭美琴對美卑躬屈膝 鄭文燦:別扯後腿

國民黨立委參選人徐巧芯今天指前駐美代表蕭美琴在經貿談判過程對美卑躬屈膝。行政院副院長鄭文燦說,台美關係走在正確道路上,國防、外交等領域都有長足進步,大家應團結爭取國際機會,而非扯後腿。

國民黨立委參選人徐巧芯等人今天拿出號稱對美談判的內部文件指出,蕭美琴在對美的經貿談判過程中卑躬屈膝,並說美方在印太經濟架構(IPEF)等都未承諾台灣參與。

鄭文燦今天在內政部長林右昌陪同下,出席由內政部警政署刑事警察局及國泰世華銀行舉辦的反詐倡議記者會,他會前受訪表示,國民黨立委參選人拿出一份號稱經貿談判辦公室的文件說是內部流出,但若文件屬實,那如何流出、取得是否合法應接受調查。

鄭文燦說,台美關係走在正確道路上,近年在國防安全、外交合作、經貿交流、能源領域、半導體領域、教育領域都有長足進步,且台美21世紀貿易倡議今年已簽訂首批協定,目前正進行二階段談判,對於促進台美經貿往來,增加企業便利性都有幫助。

他表示,美國正推動「美台快速雙重稅收減免法案」,將來若能完成,對於台美避免雙重課稅也有很大助益。

美國總統拜登(Joe Biden)5月23日在東京正式公布「印太經濟架構」(IPEF),參與者包含日本、印度、東協國家等13國。鄭文燦說,IPEF還在形成階段,後續預計會有多輪次的邀請過程,台灣會持續積極表達爭取意願。

另外,台英啟動「提升貿易夥伴關係協議」(ETP)、台加即將簽署「投資促進及保障協議」(FIPA),鄭文燦表示,英國與加拿大都是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的重要會員國,相關協議的推動,都有助於台灣爭取參與區域經貿組織。

他強調,台灣在國際外交遇到很多困難,但民眾應該要團結一致,努力為台灣爭取每個機會,而非扯後腿。

最新政治新聞

延伸閱讀