臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

王義川提交通政見 主張區間測速全面取消

民進黨不分區立委參選人王義川今天提出交通三箭政見,他主張改善機車兩段式左轉、科技執法找對重點,並應全面取消區間測速,因區間測速是在計算行駛速度,完全沒意義,也徒生困擾。

王義川今天與新北市議員卓冠廷、媒體評論員李正皓舉行記者會,會中王義川提出「交通三箭」政見。

王義川表示,現行兩段式左轉「遍地開花」,失去改善車流、維護騎士安全的初衷。他提出「機車左轉新政策」,單向一車道路口,應全面取消兩段式左轉;單向雙車道路口維持待轉區,但不強迫兩段式左轉;單向三車道以上路口,請交通部盡快啟動混合車流研究,確認路段上汽機車行駛空間如何配置,才能確認機車左轉方式。

王義川也提出「全面取消區間測速」政見,他說,贊成危險路段、危險地點應透過工程手段,讓車速自然降低,而不是只測速照相取締;限制的是應是單點的現點速度(spot speed),區間測速則是在計算行駛速度( running speed),不要再用區間測速,因為完全沒意義,也徒生困擾。

王義川指出,第三箭則提出「科技執法找對重點」,初衷是減少警力動態執法勤務,但科技執法不能只衝數量、沒有重點亂設;他主張,公車站、併排停車熱點區,才應該科技執法。

最新政治新聞

延伸閱讀