臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

萬里老家未繳房屋稅 賴競辦:已主動申辦沒有逃稅

傳出民進黨總統參選人賴清德遭指萬里老家涉逃稅問題,賴競辦發言人郭雅慧今天表示,房屋稅部分,門牌整編前都有繳,既然新北市政府認定無稅籍,當事人賴清德已主動委請相關專業人士進行後續申辦程序,目前仍在函文調查期限內,沒有逃稅問題。

國民黨立委王鴻薇5日質疑賴清德老家涉逃稅等爭議,賴清德當天到新竹縣湖口鄉顯聖宮參拜並接受媒體聯訪指出,他們家的房子已進行多次說明,關於稅金的部分,過去只要政府有開立稅單都有繳納,另在今年10月有收到通知要繳地價稅,已依法繳納。

不過,傳出有媒體接獲爆料宣稱賴老家遭補徵5年漏繳地價稅費用,共計不到1萬元,知情人士表示,事實上屋主過去不曾收過地價稅單,都依法繳納田賦,但田賦已免徵,而今年10月才收到「改徵」地價稅通知,已經繳交完成,沒有漏繳的問題。

至於,萬里老家被控未繳房屋稅,郭雅慧強調,賴清德已經一再重申,從過去到現在,家人該繳的稅都有繳,只要政府核定應繳納的稅金也都會繳納。就地價稅部分,新北市政府也來函表明土地過去均核課田賦,但早就免徵,而是在今年10月中才通知改認定土地應繳納地價稅,當事人於收到相關通知後,已在期限內完成相關繳納與補繳。

就房屋稅部分,郭雅慧說明,也是近日稅捐單位才開始通知辦理申報,該屋自民國47年至今歷經兩次門牌整編,過去家人在門牌分割前確實有繳稅,只要稅單來,都會繳納,盼相關人士不要刻意拿錯誤的資訊帶風向。

郭雅慧強調,既然新北市政府認定無稅籍,當事人已主動委請相關專業人士進行後續申辦程序,目前仍在函文調查期限內,沒有逃稅問題,只要政府依法核定,當事人都會依法繳納。

知情人士透露,「這個房子只有心酸,沒有特權」。賴競總再次重申,一切都會全力配合,只要收到主管機關發送稅單,必將盡速完成程序,呼籲新北市政府公開透明,依程序處理,也呼籲有心人不要為了選舉惡意操弄謠言,躲在檯面下放話抹黑。

最新政治新聞

延伸閱讀