臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

蔡總統為吳沛憶站台 盼國會過半續推強化國防政策

總統蔡英文今晚赴古亭替民進黨立委參選人吳沛憶站台,蔡總統強調,國會過半,才能持續強化國防,讓國家力量越來越強大,也因為台灣的努力,西方民主世界看到保家衛國決心,讓很多國家都站出來支持台灣。

蔡總統晚間前往台北市古亭一帶南昌公園旁的南福宮參拜祈福,並替吳沛憶拉抬造勢,民進黨立委林昶佐、台北市議員劉耀仁等人出席。

蔡總統致詞時細數任內所推動的國防政策,蔡總統說,除了對美採購66架全新的F-16V(BLK70)戰機外,也通過「海空戰力提升條例」,讓飛彈能夠加速生產;同時勇鷹新式高教機已交機22架,近來又完成潛艦國造首艘原型艦「海鯤號」,這一連串強化國防的預算,若沒有國會支持也過不了關,因此國會過半,才能持續強化國防,讓國防力量越來越強大。

蔡總統強調,就是因為做了這些努力厚植國防,西方等民主國家認為台灣擁有決心保家衛國,願意投入這麼多預算來強化自我防衛能量,因此這幾年可看到全球很多民主國家都站出來支持台灣,要求台海一定要和平穩定,且不能以非和平手段改變現狀,「這已經是全世界的共識,代表台灣人有決心,我們的朋友就會來幫我們」。

蔡總統也替民進黨總統參選人賴清德、副總統參選人蕭美琴造勢,並細數雙方的優勢。

蔡總統提到,選總統聰不聰明很重要,但更重要的是要有足夠歷練,賴清德的歷練相當完整,不僅過去在地方的經歷,也曾任她的行政院長、副總統,且過去執政七年多來,團隊已累積最強戰力;而蕭美琴雖然是「戰貓」,但也能跟大家相處愉快,也因為蕭美琴擔任駐美代表期間鍥而不捨、擅長溝通及善解人意的態度,甚至被美國媒體評為最有影響力的大使之一。

蔡總統最後強調,賴清德、蕭美琴一定是最強組合,呼籲總統這一票一定要投給賴清德,同時也給吳沛憶一個機會。蔡總統提到,2012年首次競選總統時,在中正區得票率是41%、2020年競選總統時是51.4%,而中正區對民進黨來說是艱困選區,因此非常感謝中正區的朋友給她這麼大的支持。

最新政治新聞

延伸閱讀