臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-09 | 中央社

賴清德力挺吳思瑤、王閔生 批在野走依賴中國老路

民進黨總統參選人賴清德今天晚間分別替立委吳思瑤、立委參選人王閔生站台,他表示,賴蕭配代表的國家方向就是信賴台灣,但其他在野的兩個組合,代表的是走回依賴中國的老路,守護台灣、守護中華民國要支持賴蕭配。

賴清德暨立委吳思瑤聯合競選總部成立大會,晚間在新北投車站的七星公園登場,前行政院長蘇貞昌、行政院長陳建仁與賴清德,前後3任行政院長出席致詞,稱讚吳思瑤是第1名、也是5星級立委,問政認真、論述能力好,關心學生、長照、幼兒托育等教育文化議題,一定要讓吳思瑤繼續留在國會。

賴清德致詞時指出,賴蕭配對台灣這塊土地有使命感、對國家有責任、是有經驗的團隊,代表信賴台灣的方向,其他兩組參選人代表是走依賴中國的回頭路;一位是接受九二共識、一中原則,另外一位是高喊「兩岸一家親」,不論哪一位都是一個中國原則。

賴清德表示,在野黨喊要守護中華民國,行動上卻接受一個中國原則、九二共識,這要如何守護中華民國;他強調,台灣存在、中華民國就存在,任何一個人主張一中原則、就是放棄主權,等於犧牲中華民國,「要守護台灣,就要支持賴清德、蕭美琴,要守護中華民國也要支持賴清德、蕭美琴」。

民進黨籍文山、南中正立委參選人王閔生晚間在文山區永建國小,舉辦「王閔生、民進黨籍總統參選人賴清德聯合競選總部成立大會」,總統蔡英文、賴清德、前行政院長蘇貞昌、立法院長游錫(方方土)、前衛福部長陳時中等站台造勢。

蔡總統、賴清德、蘇貞昌均細數王閔生擔任台北市議員時,在文山區推動的政績,包括汰除罐頭遊具,推動特色公園及共融遊戲場、加速推動台北捷運南環及東環線、爭取到第一輛電動公車,以及最重要的是,讓在地居民期盼地下化多年的台電萬隆變電所,終於正式施工準備地下化。

賴清德致詞時說,王閔生有愛心、相當照顧選區長輩及孩子,原因在於王閔生是家中第10個小孩,父親在小學便離世;他認為,現在的文山區立委是國民黨籍,若能夠世代交替,讓新一代的年輕人上來,對地方來說會是一樁好事。

賴清德也提到,在蔡總統領導下,全民團結一致走對的路,讓台灣民主成為世界模範生、經濟優等生,國際社會也對台灣比出大拇指;他盼望民眾支持賴清德、蕭美琴,並在蔡總統帶領的道路上繼續穩健進步。

賴清德強調,台灣存在、中華民國就存在,所以主權不能讓,主權是用來保護所有權,沒有民主就沒有自由,沒自由就沒人權;所以大家要堅定支持守護主權的賴清德與蕭美琴,同時票投王閔生,讓國會過半。

最新政治新聞

延伸閱讀