臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-10 | 中央社

談108課綱爭議 趙少康:課本要多元化 拿掉經典可惜

國民黨副總統參選人趙少康今天談及108課綱議題時說,108課綱爭議很大,不只國文、歷史去中國化,學習歷程也讓學生不堪其擾。雖然課本本來就要多元化,但把千錘百鍊、流傳幾千年的經典拿掉真的很可惜。

趙少康今天上午出席「侯友宜、張智倫聯合競選總部成立大會」前接受媒體聯訪,針對108課綱議題作上述表示。

另外,針對民眾黨總統參選人柯文哲指趙少康是急統派,還說國民黨總統參選人侯友宜是「近朱者赤、近墨者黑」。趙少康說,如果侯友宜傾中,全台灣沒有人不傾中,而柯文哲是傾中加3級。

趙少康還說,柯文哲已手忙腳亂、語無倫次,一下說自己是深綠,一下怪民進黨抹紅,一下又抹紅侯趙配,柯文哲應稍微靜靜地思考未來如何走,選舉就算緊張也不必亂咬人、亂戴紅帽子。

趙少康說,請舉例說明他什麼時候主張過兩岸統一,不要亂抹紅、亂戴帽子,他的兩岸政策清楚,台灣要有足夠防衛能力,同時希望跟中國大陸有溝通管道;民進黨親美仇中,他們是親美和中,和平最重要,台灣禁不起戰爭,民進黨一方面可能引戰,他們希望避戰,這與傾中完全不同。

針對提出派軍事觀察員到中國的想法。趙少康說,他與侯友宜反對台獨表示善意,中國大陸也要表示善意,因此會要求中國大陸軍機不越中線、戰機不繞台灣,同時希望中國大陸東部戰區減少飛彈與兵員,也允許台灣派軍事觀察員長駐觀察,確保不對台灣構成威脅,不知道中國大陸會不會同意,但這是他們基本立場。

媒體追問是否會同意中國派軍事觀察員到台灣,趙少康則說,「不行,我們沒有要打他,他派什麼軍事觀察員」,是中國可能動武打台灣,因此這不是互派,只能允許台灣派人去。

對於國民黨要增強兩岸對話,侯友宜則說自己是台灣土雞,趙少康說,他相信美國總統拜登不喜歡共產制度,但拜登還是要跟中國國家主席習近平對話,增加彼此溝通、避免誤判,哪有像民進黨7年不對話,這很危險。但對話也要對等並維護主權,沒有上對下、強對弱,分寸要拿捏,立場要守住。

媒體報導,總統蔡英文昨天輔選時說,全國有14個縣市是國民黨執政,如果讓國民黨總統勝選、國會過半,將「架空台灣」。趙少康表示,民進黨現在完全執政、完全亂政,「她說得沒錯,台灣已經被她架空」,所有政策與法律是中央制定,民進黨執政8年把台灣搞得一塌糊塗,民進黨完全執政才架空國家。

最新政治新聞

延伸閱讀