臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

蕭美琴:從沒放棄中華民國籍 我是正港台灣人

民主進步黨副總統參選人蕭美琴今天表示,她從沒放棄過中華民國籍,內政部也調查過,「很清楚,我就是正港台灣人」。

中國國民黨立法委員參選人游淑慧稍早說,蕭美琴在過去的自傳中自曝只有美國籍,如果放棄,就成為沒國籍的人。

蕭美琴下午與民進黨新竹市立委參選人林志潔參訪台積創新館,接受媒體聯訪表示,她雖曾有美國籍,但後來放棄,至於其他問題是法律問題,要尊重中央選舉委員會相關調查與審核後,已認定她的(參選)資格。

她說,早在20年前的書中也陳述過,但很多人易搞混戶籍與國籍間規定,她在爭取中華民國身分證過程中,論述上如果有讓人不清楚的地方,法律認定資格也都經相關機構審核沒問題。

至於近期課綱與文言文爭議,蕭美琴表示,文言文在課綱中仍占一定比例且不低,而語言是促進人與人間溝通重要工具及基礎,能在課綱中看到台灣新世代並養成接軌世界信心,是展現台灣教育體制與時俱進重要成果。

最新政治新聞

延伸閱讀