臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

傳進入立院爭取副院長 黃國昌:毫無興趣想都沒想過

外界質疑民眾黨不分區立委參選人黃國昌進入立法院後可能利益交換爭取立法院副院長。黃國昌今天表示,明年若進入國會,他的任務是大力推動改革,並強調他對立法院副院長毫無興趣,「想都沒想過」。

媒體今天詢問黃國昌,傳出國民黨與民眾黨未來可能共推韓國瑜、黃國昌角逐立法院正副院長,黃國昌是否有意願。

黃國昌表示,現在連立委都還沒選完,就已經在想立法院正副院長,他呼籲民進黨、國民黨爭氣一點,把2016年國會改革跳票的政見跟台灣社會解釋清楚,怎麼會民進黨、國民黨的政見蒼白無力到只在討論誰要當立法院長。

黃國昌表示,明年2月1日若有幸跟民眾黨夥伴一起進入國會,他的任務就是大力推動國會、司法、居住、財政、媒體改革。他強調,自己是迫不及待重新站上質詢台,質詢蔡政府在520之前的看守內閣,未來新國會除了推動改革,也要清理爛帳。

黃國昌表示,他不曉得誰在放謠言,但他對立法院副院長毫無興趣,想都沒想過,未來也不會有這樣的事,並呼籲其他政黨拿出國會改革的真槍實彈,不要用政治口水迴避問題。

黃國昌上週曾公布他與民眾黨主席柯文哲的會談紀錄,其中提到不介入黨務運作,也不多言黨內未來可能發生的糾紛。媒體詢問為何產生這樣條文,是否擔心黃國昌介入黨務。

黃國昌表示,他加入民眾黨不想要處理黨務有其個人理由,因為他想把時間花在幫國家做事,且因過去他有慘痛教訓,民進黨擅長「一手蘿蔔一手棍子」,用內部資訊造成黨分裂和相互猜忌,他曾經被「這種手路」害過,不想再經歷一次,因此條文是他主動向柯文哲提出。

民眾黨章明定,立委也屬於當然中央委員,媒體詢問未來如何不參與黨務。黃國昌說,他會靜聽黨內先進高見,並笑說未來跟柯文哲報告,「中央委員若一直請假是否會被處分」。

最新政治新聞

延伸閱讀