臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

國防大學教授涉開公司與中國合作 邱國正:叛國

國防大學葛姓教授涉嫌私下開設公司與中國技術合作,長達10年。國防部長邱國正今天表示,這案子就是叛國,應該依法究辦,辦得愈重愈好。目前此案已移送法辦,同時追究主官、領導職及幕僚責任。

邱國正今天在立法院外交及國防委員會專案報告「兵役延長配套及人才招募精進作為」,並備質詢。

針對國防大學理工學院葛姓教授涉嫌私下開設公司與中國技術合作,民進黨立委林靜儀質疑校方的內控機制,並強調葛姓教授所主持的「先進工程研究中心」有台灣非常重要的研究,相關疑似不法舉止已經10年。

邱國正回應,這確實是很大的疏忽,國防部應該要檢討,也要求國軍人員應要有作為,目前此案已移送法辦,且行政調查及懲處同步進行,相關人員從主官、領導職、幕僚都要追究。

林靜儀批評,此案已持續發生10年,不能僅只有說「要追、要查」。邱國正認為,本來這件事沒有要移送法辦,只是要求檢討查明,是他要求必須移送法辦,這就代表自己非常看重。

邱國正強調,國防部不會敷衍此案的後續查察,且將此案看得很嚴重,沒有幹部能接受已經發生10年的狀況,「我們也是要重辦,要槍斃掉,我們也期望這樣子」;他也強調,這案子就是叛國,應該依法究辦,辦得愈重愈好。

針對期間是否有國防機密外洩。國防部官員回應,經查,葛姓教授有68件研究案,在學校承接的都是三級基礎研究,但仍得調查有無將成果轉為私用或給對岸,因此有關與中國人士接觸部分,會是後面要查察的重點。

最新政治新聞

延伸閱讀