臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2023-12-13 | 中央社

立委籲勿讓性騷性侵教練橫行 體育署:加強勾稽處理

立委今天質疑教育部雖然對於性騷擾、性侵兒少運動員的教練,表達零容忍態度,也有相關配套措施,但仍有劣跡教練持續在體育現場接觸兒少運動員,教育部應檢討,不能打假球。

受邀出席記者會的教育部體育署競技運動組副組長戴琬琳說,體育署為營造安全的運動訓練環境,今年3月已修正教練資格檢定辦法,將性騷擾、體罰、霸凌、違反兒少等行為列入消極資格態樣,不得申請教練資格的檢定,也能透過系統查詢,了解不適任人員名單等。

戴琬琳也表示,體育署每個月都有查詢消極資格,若有查獲就會輔導及監督相關單項協會召開紀律委員會,註銷教練證,至於立委等人所提狀況,會加強督導協會加速相關作業進度,也會針對教練證照的撤銷跟通報制度加強落實,尤其是勾稽及處理進度部分。

民進黨立委陳培瑜、陳靜敏、林靜儀今天與陳情人在立法院召開記者會,要求教育部應正視近年對兒少運動員有性騷、性侵等的劣跡教練,並舉實際案例,指仍有劣跡教練至今仍在體育現場接觸兒少運動員的狀況。

陳培瑜說,在體育署的教練查詢系統中,有許多已明確構成撤銷證照條件的教練,仍可以看到他們同時持有其他單項協會教練證照的紀錄,形同體育署認可這些教練能繼續接觸兒少運動員,體育署應檢討,落實保護兒少的目標。

戴琬琳表示,針對參與國家隊的不適任人員或教練部分,會加強輔導協會在職權範圍妥善管制不得參與,嚴格落實紀律規範,如果是受到體育署補助的賽事活動,體育署會加強宣導,避免聘用不適任人員參與,確保教學與體育現場安全的訓練環境。

最新政治新聞

延伸閱讀