臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2023-12-20 | 中央社

潘孟安:賴清德萬里老家該怎麼做就怎麼做 依法處理

民進黨總統候選人賴清德競選總幹事潘孟安今天表示,賴清德萬里老家該怎麼做就怎麼做,依法處理,尊重政府的法規與新北市政府的認定,對於有些人刻意kuso、拍照甚至揶揄,他認為大可不必。

潘孟安上午出席「環島大團結,台灣贏德美」迎向勝利記者會,針對前立委邱毅用空拍機拍攝指稱民進黨總統候選人賴清德萬里老家不只一棟,後面還有兩棟連在一起的鐵皮屋等,潘孟安說,賴清德萬里老家經過建築師實際丈量,在新北市政府的資料也會呈現,室內坪數29.3坪、2樓是15坪,說是有草坪、養魚等「過度擴充」大可不必。

被問到柯文哲名下農用地收租當停車場,今天被指控又撒了3個謊言,包括隱匿炒地脈絡、早就知道停車用途,潘孟安回應,昨天看到這樣的報導嚇一跳,柯文哲要自己說清楚。

潘孟安強調,不管柯文哲的農地、侯友宜的「大群館」也好,都是在牟利、營利而且行之有年,賴清德的萬里老宅是安身立命的地方,至於柯文哲的農地如何,相信新竹市政府或其他相關單位,應該會有相關的法律規定,柯文哲本身要對外說清楚。

至於賴清德「違建」議題是否衝擊民調,潘孟安表示,民調是參考,不是來操作,民調會隨著很多時事波動,也有民調顯示賴清德贏了兩位數字,但也只能參考,反而賴清德陣營內部民調顯示,柯文哲與侯友宜呈現麻花捲狀態,要等到選戰最後投票那一天才會清楚,對賴陣營而言,必須戰戰兢兢,按部就班、按表操課。

潘孟安認為,賴清德萬里老家是一個舊有合法房屋,在很多的建築術語中,「既存違建」是指過去歷史背景,在尚未實施都市計畫法與區域計畫法之前,都是合法的建築。

他表示,如果用「違建」二字可能代表很多人不了解這個歷史背景,過去台北縣政府因為廢坑廢礦之後主動積極推動區域計劃,讓金瓜石、瑞芳、九份鄉親得以安身立命,合法進行改造,但從民國77年到現在,台北縣政府以及之後的新北市政府、中央政府,都沒有為幾千幾萬戶的礦工,即原來居民的權益找一個可以遵循的路。

潘孟安強調,希望中央與地方盡快謀定一個讓這些鄉親可以安家立命,而且在建設過程中鄉親們所擁有的私有地可以申請的合法程序。

他表示,礦工的歷史悲歌,就像過去國民政府剛來台灣眷村的改建也一樣,這些都是歷史的過程,「我們支持眷村改建與完成」,但對礦工,政府怠惰沒有把這些曾經在台灣經濟史上貢獻的家庭、後代找出一條路。

潘孟安強調,只要內政部與新北市政府合作,積極處理,這些礦工們也應該有法規來做,他相信如同也是老礦坑的金瓜石、九份一樣,經過改建改造後可以轉而作為觀光的民宿。

最新政治新聞

延伸閱讀