臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-01-01 | 中央社

批綠丟9邦交國 趙少康:藍執政與大陸談外交休兵

副總統候選人辯論會今天舉行,國民黨副總統候選人趙少康批評,民進黨執政8年一共丟了9個邦交國,也無法參與國際組織及洽簽協定,因此他說,若國民黨執政,還是要跟大陸談外交休兵,不要再搶來搶去了,這是無謂的浪費。

2024大選唯一一場副總統候選人電視辯論會今天下午2時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈、民進黨副總統候選人蕭美琴、國民黨副總統候選人趙少康正面交鋒,辯論會進行分為第1階段「申論」、第2階段4家媒體代表提問,第3階段交叉詰問,第4階段「結論」。

自由時報副總編輯陳杉榮於「媒體代表提問」階段詢問趙少康與吳欣盈,兩位都批評民進黨外交政策,說民進黨外交做不好,未來若擔任副總統,兩位同樣要面對中國壓力,有什麼更好辦法來拓展國際空間、增加中華民國邦交國數量。

趙少康回應,前外交部長錢復曾經說過,大陸政策是外交政策的上位政策,民進黨不相信要去闖,就是丟了9個邦交國,那民進黨執政8年,外交有什麼成就,不僅丟了9個邦交國,是否有參加國際組織。

趙少康指出,台灣無法擔任世界衛生大會(WHA)觀察員,也進不了國際氣象組織、國際刑警組織、環保組織;然後叫民眾吃萊豬、連核食也吃了,台灣是否進入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),是否洽簽自由貿易協定(FTA)。

因此趙少康主張,若國民黨執政還是要跟大陸談外交休兵,不要再搶來搶去了,這是無謂的浪費。

趙少康也提到,台灣自己實力要提升,他擔任環保署長時台灣經濟還不錯,法國賣給台灣幻象2000戰機、拉法葉艦;此外,法國環保部長邀請他到法國,他沿路從荷蘭、德國、法國、丹麥,見了十幾名部長,包括環保、經濟、財經等部長,且很多都在辦公室見面。

趙少康最後強調,前總統馬英九執政時,共有約120幾個免簽國,亦包括美國。民進黨常說馬英九賣了主權,馬英九出賣了什麼主權呢,主權不是好好的;那民進黨執政八年,又獲得了什麼主權呢,「我看什麼也看不到主權,這個不能參加、那個不能參加,這個邦交國、那個邦交國丟了」。

最新政治新聞

延伸閱讀