臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-01-07 | 中央社

超級星期天 柯文哲:換下民進黨、不讓國民黨上去

2024大選超級星期天,民眾黨總統候選人柯文哲今天晚間在高雄造勢時砲打藍綠說,去年票選年度代表字是「缺」,直言民進黨政府缺德,這次選舉要把民進黨換下來,但也不能讓國民黨上去,而是要把國家贏回來還給人民。

把握催票黃金週超級星期天,柯文哲今天在高雄行程馬不停蹄,除在市區街區車隊掃街,下午前往駁二商圈、瑞豐夜市與支持者合影,晚上則在鼓山區神農路封街舉行造勢晚會。

柯文哲與副手吳欣盈大進場時,晚會現場情緒達到沸騰,支持者不斷高喊「台灣的選擇,柯文哲」、「112上凱道,113去投票」、「棄藍綠、保台灣」等口號,並爭相與柯文哲、吳欣盈擊掌,兩人約花了10餘分鐘才走上舞台。

柯文哲致詞時表示,過去有人說,在高雄派個西瓜出來選,只要是綠的都會贏,但他知道高雄市民內心,仍渴望改變和建立新政治文化,高雄人需要的是中央政府改正過去重北輕南文化,高雄是南部第1大都市,要有自己地位,而不是被當作台北以外的第2考量。

他指出,2024總統大選是新政治與舊勢力的對決、理性務實科學與意識形態的對決、公民運動與傳統樁腳政治的對決,台灣不應該陷在藍綠惡鬥泥淖,應該要勇敢走向新政治、新文化。

柯文哲批評,高雄負債已達新台幣4500億元,就是因為財政收支劃分法沒有修法,過去民進黨在野時,每天都抱怨錢都是中央政府決定,等到完全執政卻不做改變。

柯文哲指出,民進黨總統候選人賴清德日前在電視辯論提及蔡政府最有財政紀律,執政8年來還債9000億元,但奇怪的是,國債增加到5兆8000億元,為何還債還會增加負債,就是「借錢當收入」。

柯文哲也痛批,賴清德當行政院長時,台灣面臨5缺,去年票選的年度代表字是「缺」,更重要的是,民進黨政府缺德。

柯文哲演說也提及高雄空污問題說,他當台北市長第1年,台北市的細懸浮微粒(PM2.5)是19點多,卸任時已降到11點多,大概跟花蓮差不多,他認為高雄的空污問題當然可以改善。

柯文哲呼籲,這場選舉要一起「棄藍綠,保台灣」,而台灣不是民進黨的專利,國旗也不是國民黨的專利,民眾黨要把國家贏回來、還給人民,還要留下更好的台灣給下一代。

最新政治新聞

延伸閱讀