臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

高端股價遭疑 陳建仁:臨床實驗成功股價上升很正常

立委質詢COVID-19疫情期間,高端股價有無異常波動。行政院長陳建仁今天表示,所有新藥的研發,公司股價在股市都是上上下下,當臨床實驗成功時,股價就會一直上升,這是很正常的事情,所以不要懷疑它。

立法院今天召開第10屆第8會期第1次臨時會,邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出就「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」等相關事宜進行專案報告,並備質詢。

台灣民眾黨立委邱臣遠和國民黨立委曾銘宗質詢時,都請陳建仁解釋,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,高端相關股價有無「異常波動」的問題。

陳建仁答覆,全世界在發展疫苗的過程當中,當動物實驗成功、臨床實驗成功時,研發疫苗的公司股價就會一直上升,但是如果實驗失敗,股價就會下降。

他舉例,從莫德納、BNT也可以看到股價變化與藥物開發的關連性。

陳建仁指出,一間上市公司的藥物開發,股價本來就會隨著開發不同期程而有所變化,成功的時候,股價就會一直上升,這是很正常的事情,所以不要懷疑它。

最新政治新聞

延伸閱讀