臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

遭指涉中國介選 國民黨宜縣黨部副主委稱體育交流

宜蘭3團53人赴中國接受落地招待,涉犯反滲透法遭檢查辦。綠營今天指出,國民黨宜蘭縣黨部副主委蔡岡志是率團者。蔡岡志說,行程是兩岸體育交流,與介選無關。

台灣宜蘭地方檢察署今天發布新聞稿指出,日前接獲情資顯示,有特定人士在去年底陸續招攬村里長及村里民前往中國旅遊,經進而再清查出與村里長同行者,還有特定民間社團的理事長、幹部。

檢方調查,這些民間社團持續於去年12月間,再度招團前往北京5日遊,帶團者都非旅行社從業人員,相關行程都由國台辦駐區人員全權安排,團員旅行期間接受無償招待。初步統計,宜蘭縣共3團53人接受落地招待,涉犯反滲透法,檢察官複訊後將53名被告全數請回。

民進黨宜蘭縣立委候選人陳俊宇競選總部副主委陳金德今天召開記者會表示,各縣市陸續查辦中國介選案,宜蘭查到的涉案人士層級「最大咖」就是蔡岡志。蔡岡志也是宜蘭縣體育會理事長,具重要地位,卻親率團赴中,違反反滲透法等,令人痛心,蔡岡志應該辭去宜蘭縣體育會理事長職務。

陳金德也說,共產黨喜歡國民黨,也證實「票投國民黨,引進共產黨」。

蔡岡志回應,他以體育會身份率團去中國參訪賽事場館,過去中方也曾在陸委會同意下來宜蘭參訪過,並由宜蘭體育界招待,所以按照往例,他們到中國參訪,也是按中方這樣的處理方式。

蔡岡志說,這次參訪與政治無關,身為民間團體,他們也不敢隨便亂講話;對方有提到兩岸一家親,但沒有提更敏感、刺激的話題,也沒有要求選舉要支持特定候選人。

對於陳金德批評蔡岡志應辭去體育會理事長職務。

最新政治新聞

延伸閱讀