臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

國防部首度將中共發射衛星 納入解放軍動態公布

國防部9日首度發布「國家級警報」,警示中國發射衛星飛越台灣南部,國防部今天發布的共軍海空域動態,除原列的戰機、軍艦、空飄氣球外,首度將「中共衛星發射活動」納入發布。

對於媒體報導,國防部9日發布國家級警報,是為了配合美軍航艦在台海周遭的活動,國防部今天也澄清,1月9日針對中共運載火箭飛行軌跡異常發布預警,與美軍航艦動向無關。國防部重申不會受選舉等政治因素影響,請媒體勿以臆測不實內容,誤導視聽。

國防部今天發布「中共解放軍台海周邊海、空域動態」指出,1月11日6時至1月12日6時止,國軍偵獲共機10架次,共艦6艘次,持續在台海周邊活動。

根據圖示,共有蘇愷30戰機、運8反潛機各1架次,逾越海峽中線及其延伸線分別進入北部及西南空域。國防部表示,國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控與應處。

國防部指出,偵獲5枚飄過海峽中線的中共空飄氣球活動,高度在1萬8000到2萬6000呎之間,其中有1枚穿越本島南部陸域上空,進入東部太平洋。

國防部並首度將「中共衛星發射活動」納入加以發布,偵獲1月11日11時52分酒泉衛星發射中心,同日13時30分太原衛星發射中心實施衛星發射,兩枚衛星火箭將分別經過印度洋和西太平洋上空,未經台灣防空識別區。

最新政治新聞

延伸閱讀