臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

趙少康復出政壇搶鎂光燈 昔政治金童難救選情

總統大選結果揭曉,國民黨落敗,在藍白合破局後臨時上陣的媒體人趙少康,代表國民黨參選副總統,期間包括辭去中廣董事長、試圖爭取年輕選票,賣力為國民黨開拓選票,最終仍鎩羽而歸。

趙少康早年是藍營明星戰將,有「政治金童」之稱,競選台北市長落敗後轉戰媒體,持續擁有高聲量並在政壇發揮影響力,加上外省、深藍、知識藍、戰鬥藍等形象,被視為與代表本土藍的國民黨總統候選人侯友宜互補,有助於鞏固藍營基本盤。

趙少康投入此次大選初期,深知國民黨欠缺年輕選票,積極接觸青年族群,盼讓更多年輕人認識,甚至還參加廣受年輕人喜愛的「賀瓏夜夜秀」節目,與年輕人近距離接觸;此外,他也與侯友宜共同提出40歲以下青年購屋免頭款等政策,都在試圖爭取更多年輕人的認同。

趙少康雖廣受知識藍選民喜愛,但快人快語的他,在這次選戰中亦出現不少失誤,包括在政見會上稱對手民進黨總統候選人賴清德是總統,或是在幫國民黨立委江啟臣輔選時、口誤江啟臣是恐怖分子等,多少都造成負面觀感,再加上辯才無礙的個性,曾被戲稱「趙子龍救阿斗」。

此外,趙少康身兼中廣董事長的身分,亦備受綠營質疑,雖然他曾借力使力表示,只要賴清德拆萬里老家違建、他就辭董事長,最終又在電視政見辯論會上,公開先辭去中廣董事長職務,但最後也未掀起話題,最終仍無法挽救藍營選情。

已年過70歲的趙少康,在國民黨內具有戰鬥藍發起人的影響力,未來是重回媒體主持節目,或再集結人馬發揮影響力,仍值得關注。

最新政治新聞

延伸閱讀