臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

賴清德:樂意與在野黨共商國是 籌組民主大聯盟

民進黨總統勝選,但國會未過半。民進黨總統候選人賴清德今晚指出,面對新國會結構,台灣須走向「溝通、協商、參與、合作」,未來很樂意與在野黨領袖共商國是,也將依據憲政體制籌組民主大聯盟,用人唯才、不分黨派。

第16任總統副總統及第11屆立法委員今天投開票,賴清德於晚間8時30分,與副總統候選人蕭美琴舉行國際記者會,自行宣布當選。

賴清德致詞時指出,民進黨在國會選舉沒有維持過半席次,這代表努力不夠、必須虛心檢討,也充分理解,並尊重民眾期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」,因此面對新的國會結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治。

至於未來是否與在野黨領袖會面,賴清德回應媒體提問時表示,大家必須放下選舉中的爭議與衝突,台灣已經成功走出第一步,這場選舉由大家共同完成民主歷史新頁,也向國際傳達台灣對民主體制的堅持。

他說,身為總統領導國家,將很樂意跟在野黨領袖見面共商國是、解決台灣面臨的問題、攜手合作推動國家進步,未來也將依據憲政體制籌組民主大聯盟,用人唯才、不分黨派,讓優秀好人才加入政府,為國家貢獻力量。

離520交接還有4個月時間,賴清德表示,目前還是副總統身分,將繼續盡職完成副總統工作,但與此同時他也是總統當選人,未來幾個月最重要的工作是尋找人才,組成好政府來服務民眾。

最新政治新聞

延伸閱讀