臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-14 | 中央社

洛時:維護台海和平是賴清德政府艱鉅任務

台灣13日舉行總統及國會選舉受到全球關注,美國西岸大報「洛杉磯時報」指出,選舉結果具有歷史性意義,但也加深對中國的緊張關係,維持台海和平是新任總統賴清德的一項艱鉅任務。

洛杉磯時報今天以「台灣新選出的總統是一個具有歷史意義的選擇,同時也加深對中國的緊張關係」為標題,綜合專家學者的分析,報導台灣大選結果。

報導指出,賴清德當選台灣新任總統,代表立場傾向獨立的民進黨取得具歷史意義的成就,但這結果也一定會加深對中國的緊張關係。

報導引述專家的分析指出,美國與中國的緊張關係下,台灣是兩個超級大國關係惡化的引爆點,也引發全世界擔憂潛在軍事衝突擴大到亞太地區,「台海和平本來就處於微妙平衡,現在是台北新一任政府更艱鉅的任務。」

報導指出,賴清德擊敗了兩位主張與中國建立更密切關係的對手,台灣首次出現一個政黨取得第3個執政任期,顯示多數台灣人對中國反感度高,超越了對經濟和國內問題不滿。

專家預測,北京會加強展示軍力、動用經濟影響力,對選舉結果表示不滿,表達北京堅定立場,這也增加衝突升級、失控的風險。

美國智庫傳統基金會亞洲研究中心研究員孔明尚(Michael Cunningham)指出,北京除了動用軍事恫嚇手段之外,也將會想辦法讓賴清德任期只有4年。

報導指出,賴清德政府除了面對中國的壓力,對內也面對一個分裂的社會和分裂的立法院。

這篇報導的重點放在賴清德政府面臨的挑戰,但也指出,賴清德在競選過程中,強調延續現任總統蔡英文路線,推動台灣與國際的連結、加強國防能力,同時保持現狀,獲得選民支持。

報導引述學者指出,民進黨打破8年執政的魔咒,邁向第3個總統任期,這個結果對北京發出訊號,表達民進黨在台灣的政治競爭當中擁有持續執政的力量。

最新政治新聞

延伸閱讀