臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-14 | 中央社

日學者松田康博:延續蔡總統政策對國際社會有利

台灣總統大選落幕,由民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴勝出。專精中國及台灣政治等領域的日本東京大學教授松田康博說,延續總統蔡英文政府政策,對國際社會來說有利。

日本產經新聞報導,松田說,民進黨的蔡總統政府跟過去導致政黨輪替的政府不同,蔡政府在任期內一直保持高支持率。賴清德被視為繼承蔡政府路線的候選人,成了贏得總統大選的勝因。

松田說,這次選戰存在應該政黨輪替的氛圍,只要在野黨能統一推出一組候選人就有機會達成。不過,從支持者的結構來看,雖說柯文哲率領的台灣民眾黨是第3勢力,但也可以說是「第2個民進黨」的存在,所以最後無法跟國民黨合推一組候選人。

他說,整體而言,「(台灣)本土勢力」增強,而國民黨長期衰退的趨勢卻很明顯。

松田說,國際社會上過去已形成以美國為中心的「對中包圍網」,但前提是台灣存在擁有不屈服中國武力威脅強烈意志的政府。從這個意義上來說,「如果能確保蔡政府政策延續性的話,對國際社會來說是有利的」。

不過,松田也提到,民進黨無法在立法院取得多數,造成行政權與立法權出現「扭曲」的情況,對政策實行將有困難。

松田說,雖然對中國而言,民進黨贏得政權是事與願違,但這次並非首次。中國方面為掌握5月總統就職演說內容並影響台灣,應該會在檯面下開始跟台灣方面展開溝通。中國方面也會密切關注11月的美國總統大選並慎重因應。

他說,為了不讓中國藉由武力或威迫嘗試改變台灣海峽現狀,包括日本在內的國際社會強化監視及敦促中國採取負責任行動很重要。

最新政治新聞

延伸閱讀