臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

涉外人士:中國介選無效 買走諾魯報復民主世界

台灣與諾魯斷交,熟悉外交事務的涉外人士今天指出,中國此時發動外交攻勢,明顯是因賴清德當選總統,中國對台介選無效,無法回應其因為經濟持續下行的國內政局壓力,只好展開以金錢利誘台灣邦交國,對台外交打壓。

總統大選落幕,外交部昨天才發新聞稿指出,諾魯總統阿丁安(David Adeang,另譯:亞定)透過諾魯外貿部轉達祝賀,今天則與台灣斷交。涉外人士指出,這是日趨孤立的中國再一次選擇跟民主世界對抗。

他說,舉世矚目的台灣總統大選才剛落幕,當全球都在祝賀台灣大選順利完成的此刻,北京卻以拉走台灣邦交國為報復手段,跟全世界唱反調,再次證明中國正與世界逆向而行。但一個無法改變的事實是,台灣人已經透過選票拒絕中國的介選,也代表台灣人民選擇民主陣營、走向世界。

涉外人士表示,中國這次再次誘拉台灣邦交國,不僅無助於兩岸關係,更把已經從全球經濟邊緣化的中國帶向政治上的進一步孤立。

這位人士說,諾魯在台灣總統大選剛落幕,全球民主國家恭賀民主成就之時,宣布與台灣結束邦交關係,一方面由於諾魯國家規模小,加上近期政局不穩,一直是北京試圖以金錢方式謀奪台灣邦交國的重點國家。

中國此時發動外交攻勢,明顯是因賴清德當選總統,代表其對台介選無效,無法回應其因為經濟持續下行的國內政局壓力,只好展開以金錢利誘台灣邦交國,對台外交打壓。

涉外人士表示,中國近期的經濟情況不佳,此時發動金錢外交有兩個面向值得觀察,第一是直接投入大量資源「買台灣的邦交國」,讓中國國內需要幫助的人民情何以堪。第2是觀察中國的金錢外交承諾,屢屢有跳票情況,甚至反使部分受援國陷入債務泥沼。

例如,去年中國利誘宏都拉斯時,承諾要買宏都拉斯的白蝦,最後根本沒有買多少,甚至導致上萬人失業,就是最好例子。

涉外人士指出,台灣走向世界的路徑已經很明確,不可能與中國競逐金錢外交,北京當局應該思考台灣大選的含義,事實上,台灣人用選票做出的選擇,就是在確立走向世界的路徑。

如果中國以這樣惱羞成怒方式,報復的不是台灣的執政黨,而是台灣人民的選擇,甚至報復民主價值,更是對國際的穩定秩序的公然挑戰。只會讓台灣人民更看清民主台灣與威權中國的差別,將台灣人越推越遠。

最新政治新聞

延伸閱讀