臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

外交部:北京此時外交打壓台灣 是公然挑戰國際秩序

台灣今天與諾魯斷交,外交部表示,北京在全球對於台灣順利完成大選紛表達祝福的此刻,對台灣進行粗魯蠻橫的外交打壓,是對2350萬台灣民眾霸凌和對民主價值報復,更是對國際穩定秩序的公然挑戰。

外交部晚間發布新聞稿強調,諾魯在中國誘拉下與台灣斷交,並恢復與中國邦交關係,且雙方都宣稱諾魯此舉是承認所謂「一中原則」,並提出該原則符合聯合國大會第2758號決議的荒誕謬論,合理化自身見利忘義作為,諾、中兩國以顛倒是非及悖離事實的言論,企圖蒙蔽並誤導國際視聽的行徑,外交部對此表達強烈不滿與嚴厲譴責。

外交部指出,諾中兩國以顛倒是非及悖離事實的言論,企圖蒙蔽並誤導國際視聽的行徑,外交部對此表達強烈不滿與嚴厲譴責,而中華民國為主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,任何詭辯或謊言都無法改變或扭曲這個客觀事實和現狀。

外交部提到,所謂「一中原則」只是中華人民共和國的片面立場,國際社會許多國家並未承認中國對台灣主權的主張,而中國一再謬稱台灣是中國一部分,及誆稱全球有超過180個國家認同所謂「一中原則」說法,不僅完全不符事實與現況,更凸顯其強行施加獨斷偏頗自我意志於他國,並對國際社會洗腦的偏執行徑。

外交部指出,聯合國大會第2758號決議全文既未提及台灣,當然也不可能聲明台灣是中華人民共和國的一部分,在法理上更未授權中華人民共和國在聯合國及其專門機構中代表台灣及台灣人民。

外交部表示,中國此種刻意作為與「聯合國憲章」所堅持的普遍性原則相互矛盾,既於法不符、於理不容,也於情不合。

外交部呼籲,國際社會應明確表態反對中國一再錯誤詮釋該決議,改變兩岸互不隸屬現狀的惡劣意圖。北京當局在全球對於台灣順利完成大選紛紛表達祝福的此刻,對台灣進行粗魯蠻橫的外交打壓,是對2350萬台灣人民的霸凌和對民主價值的報復,更是對國際穩定秩序的公然挑戰。

外交部強調,正告中國正視台灣人民捍衛民主自由價值的堅強意志,並呼籲國際社會與台灣對於中國破壞兩岸關係和平穩定的行徑共同予以譴責。

最新政治新聞

延伸閱讀