臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-16 | 中央社

俞大(水雷)投書美媒 闡述中國介選下台灣堅持民主路

駐美代表俞大(水雷)投書「今日美國報」,以「儘管中國假訊息和干預,台灣選民再次選擇民主」為題,闡述台灣展開民主新篇章,並將持續與美國和國際社會合作,尋求台海和平穩定。

俞大(水雷)昨晚投書「今日美國報」(USA Today)寫道,台灣13日再度成功完成一場自由公正的選舉,彰顯台灣作為一個成熟而充滿活力的民主國家地位。台灣大選影響範圍不僅在國內,全球都密切關注,數百名國際記者聚集台灣參加選舉之夜活動,顯見許多外媒都認為這是今年最重要的選舉之一。

文中提到,近年來中國不斷升高對台灣的侵略性,利用假訊息以及外交、經濟和混合「灰色地帶」脅迫手段來干預台灣民主進程。這種策略植根於恐懼,因為台灣證明了民主是一種可以在距中國沿岸僅100英里(約160公里)的相似文化中繁榮發展的普世價值。

文中說,台灣人民已明確表態,唯有民選政府有權在國際社會代表台灣,任何形式的脅迫都改變不了這點。投票自由是反對威權主義最強有力的武器之一。

文中還說,在民主與威權主義的鬥爭與衝突中,台灣在全球和平方面扮演關鍵角色,不可或缺。隨著全球對台灣的支持日益增強,台灣將持續與美國和國際社會合作,尋求台灣海峽和平穩定。此舉符合所有國家最佳利益,也是兩岸共同責任。

此外,台灣新任總統賴清德5月上任時,強化台美關係將是他的一大施政重點。鑒於台灣面臨區域地緣政治挑戰,台美安全合作仍將列為優先要務。台灣增加了國防預算並實施全面安全改革,展現自我防衛的堅定決心,讓中國明白任何軍事行動所付出的代價都是不值得的。

台灣也會尋求促進經濟和貿易成果。台美在「台美21世紀貿易倡議」下深化雙邊經濟夥伴關係。台灣身為可靠的貿易夥伴將持續與美國合作,強化全球供應鏈穩定性和韌性,而簽署避免雙重課稅協定以助台灣企業擴大在美投資和美企在台投資,同樣至關重要。

俞大(水雷)也寫道,Taiwan Can Help(台灣能幫忙)是廣受全球贊同的口號。當其他國家需要援助或發生自然災害,台灣始終願意並準備提供支援和協助。鑒於台灣有很多專業知識和經驗可與世界分享,當前迫切需要將台灣納入聯合國體系。台灣感謝美國一直非常支持台灣有意義參與國際組織,並鼓勵許多國家跟進。

文末說,台灣未來將持續專注於實質舉措,與美國和其他志同道合的國家建立強大夥伴關係。在全球民主受到挑戰、威權勢力崛起之際,台灣成為東亞民主的燈塔。台灣人民選擇了民主道路,「我們絕不會讓任何人改變這條路」。

最新政治新聞

延伸閱讀