臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-17 | 中央社

高端採購合約公開 藍委指疑點多促衛福部講清楚

高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗採購合約昨天公開,國民黨立委王鴻薇等人今天表示,合約疑點仍多,也沒告訴大家決策過程、誰決定、誰拍板、誰負責,許多問題仍待衛生福利部講清楚。

疾病管制署接獲高端疫苗生物製劑股份有限公司來函通知,該公司經董事會決議,同意提前公開COVID-19疫苗採購合約,因此於昨天下午公布該項採購合約。

高端合約原約定保密期限5年,但為昭公信,提前公開,疾管署重申政府採購疫苗均依法辦理。不過,多名國民黨立委今天在立法院接受媒體聯訪時仍存質疑。

王鴻薇說,高端疫苗採購合約昨天公布後,還是有幾個疑點。其中,包括為什麼不在選前公布,一定要拖到選後公布,這樣時間的選擇,是不是刻意。

她指出,其次,要求合約保密的是高端公司或政府要求,從合約資訊無法看出。

王鴻薇表示,另個疑點是合約竟然提到,合約簽署前和簽署後都要保密,但令人質疑合約簽署前要保密,是要保密什麼,為什麼有這必要在合約簽署前要保密。

她指出,疑點還有針對法院如果要調閱資料時,還要通知當事人,還要通知高端,而且要儘量縮小範圍,儘量隱藏相關的資料;行政部門與高端公司簽署的合約,為什麼要在合約裡再去簽署一個限縮法院調閱資料的權力,這在過去前所未見。

國民黨立委洪孟楷表示,高端採購合約公開後,很多事情還是沒有辦法說明清楚;人民更想了解決策過程、誰決定、誰拍板、誰負責,有必要再說明清楚。

此外,對於政府澄清指所謂COVID-19疫苗採購合約「封存30年」是別有用心的抹黑,國民黨立委謝衣(鳳)說,現在高端採購合約解密了,才知道高端合約原約定保密期限5年,那麼為什麼政府當初不說清楚,當初執政黨也是民進黨,也可以要求高端公司召開董事會,為什麼當初不做,現在才來說那是被誤解。

最新政治新聞

延伸閱讀