臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

北京要小馬可仕多讀書 外交部酸不知習近平文明倡議

菲律賓總統小馬可仕賀賴清德當選台灣總統,引來北京不滿要他多讀書;外交部今天表示,文明社會有一定標準,越過了標準就是無禮,中國國家主席習近平對外倡導全球文明倡議,「可見他的發言人都不知道該倡議的內涵」。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)祝賀民進黨總統候選人賴清德當選台灣總統,在台菲近年往來上十分罕見。中國外交部發言人毛寧回應,中方對此堅決反對,已在第一時間向菲方提出強烈抗議,並要小馬可仕「多讀讀書」。

外交部上午舉行例行記者會,發言人劉永健表示,文明社會有一定標準,越過了標準就是無禮,中國國家主席習近平一再對外倡導全球文明倡議,「可見他的發言人都不知道該倡議的內涵」。

小馬可仕日前在社群平台X發文表示:「我代表菲律賓人民,祝賀賴清德當選台灣下屆總統。」菲律賓於1975年與中華民國斷交後,即奉行一個中國政策。小馬可仕賀文出現「台灣總統」一詞,被認為與菲律賓的一中政策相悖。

對於北京強烈抗議,菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)昨天回嗆中方發言卑劣粗俗,不僅侮辱小馬可仕和菲國,也是自我貶低。

最新政治新聞

延伸閱讀