臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-19 | 中央社

柯文哲桃竹苗得票率達3成 民眾黨未來擬加強經營

外界關注民眾黨是否加強耕耘總統得票率較高縣市,民眾黨發言人楊寶楨今天表示,目前會持續盤點得票數及得票率較高的縣市,未來會加強經營,8位不分區立委當選人都有簽署2年條款,將綜合評估參選縣市。

至於立法院正副院長投票動向,楊寶楨表示,目前仍端看國民黨、民進黨如何回應民眾黨提出的4大訴求,但也不排除民眾黨自提人選,或是全部投給國民黨、民進黨人選,將持續開會討論。

民眾黨主席柯文哲參選2024總統失利,得票數排名第三,雖然全台得票率為26.46%,但在桃園市、新竹縣市、苗栗縣得票率達到3成以上,外界評估表現超過預期。

楊寶楨今天上午接受媒體訪問。媒體詢問,柯文哲在桃園市、新竹縣市、苗栗縣得票率較佳,未來是否可能在這些選區提名人選。

楊寶楨受訪表示,目前會持續盤點得票數及得票率較高的縣市,未來會加強經營,不分區立委就任後將有各自責任區,除了處理選服,也會為培育人才盡一份心力。

媒體也詢問,是否每位不分區立委當選人都簽署2年條款,立委當選人黃國昌是否2年後轉戰縣市首長。

楊寶楨表示,8位不分區立委當選人都有簽署2年條款,是否投入參選2026及可能縣市,未來將綜合評估;至於黃國昌動向,這兩年將聚焦國會改革、強力監督行政部門責任,再去思考其他事情。

媒體也詢問,國民黨、民進黨都會提出立法院正副院長人選,民眾黨如何讓8席立委發揮最大能量。

楊寶楨表示,目前還是看國民黨、民進黨如何回應民眾黨提出的4大訴求,但也不排除民眾黨自提人選,或是全部投給國民黨、民進黨人選,將持續開會討論。

最新政治新聞

延伸閱讀