臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

選後作票謠言再起 中選會:惡意造謠移送檢警司法

選後網傳「新北市選舉人數先列印或是全國先填寫是為了避免確認用餘票數,這就方便做票」。中選會今天說,無論先填寫或先列印,都符合法令與程序規定,惡意造謠將移送檢警司法查處。

中央選舉委員會透過新聞稿表示,第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉在1月13日投票結束後,仍有特定人士惡意製造並傳播選務造謠,中選會、新北市選委會及各地選委會要嚴正駁斥,這則造謠選務機關作票的影片,實屬惡意重大造謠,與法令與事實不符。

中選會說,以新北市為例,各投開票所選舉人人數在選舉投票日前,各地選委會都有在中選會官網週知,並請各區選務作業中心確實核對計票系統內,選舉人人數以及各該投開票所投開票報告表的選舉人人數,兩者一定要相符。

中選會表示,各區選務作業中心先在投開票報告表套印各投開票所選舉人人數,是由主任管理員及主任監察員在謄寫投開票報告表時,確認各該選舉種類各該票數加總邏輯相符,絕非影片所指「不用核算用餘票數」。

中選會與新北市選委會說,經查這則造謠選務機關作票的影片,刻意東拼西湊想要以假亂真,只藉由質疑未經查證程序,就隨意、惡意指稱選務機關、選務人員作票,更無端在影片內指摘新北市選委會或其他地方選委會作票。

中選會表示,事實上各市縣選舉人數在1月9日前,就已由各市縣選委會公告,中選會也在1月11日再度彙整公開資訊,每一投開票所選舉人數是確定且固定的數目,每一投開票所的投開票報告表選舉人數欄位,也是確定且固定數字。

中選會指出,無論先填寫或先列印,都符合法令與程序規定,毫無任何違法可能,但影片標題卻指選務機關與選務人員作票,可惡至極。

中選會說,中選會及各地選委會暨全體選務人員是依法辦理選務,也可確認這則造謠惡意重大,再移送檢警司法機關查處、究責。

最新政治新聞

延伸閱讀