臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

藍提國會改革主張 柯建銘:尊重、照程序來

國民黨提出國會改革主張,包括正副院長選舉須採取記名投票,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪指出,對於各黨提出的改革法案,民進黨團尊重、一切按照程序來,「我們也會提我們的國會改革法案」。

第11屆立法委員將在2月1日報到、宣誓就職,當天也將投票選出立法院正、副院長,並宣誓就職。

民進黨立法院黨團今天舉辦新科立委共識營,總統當選人、副總統賴清德以民進黨主席身分出席勉勵新科立委,立法院長游錫(方方土)以民主國會為題發表演說,柯建銘則說明立法院黨團運作。

對於國民黨今天提出5項國會改革主張,柯建銘會後受訪表示,尊重各黨提出的改革相關法案,例如記名投票部分,這都可以討論,但現在來不及,現在談論這些,民進黨團一概尊重,也會提出國會改革法案。

關於會中與新科立委分享內容,柯建銘提到,他有說明黨團運作與國會攻防,像是黨團有黨團會議及黨團7長扮演什麼角色等,未來在攻防上,不管是預算、法案、人事同意權,還是在各委員會,每個地方都是戰場,團結的民進黨面對分裂的在野黨。

此外,民進黨台北市立委當選人吳沛憶會後受訪指出,賴清德以學長身分分享經驗,他提到過去擔任立委期間很少應酬,因此希望大家少應酬、多讀書、多看資料。

媒體追問,關於立法院正副院長選舉,吳沛憶回應,民進黨團非常清楚,就是堅定地推出自己的人選,即現任立法院正副院長游錫(方方土)和蔡其昌搭檔,雖然民進黨團這次在國會的席次不是多數,但議事的攻防也考驗政治智慧,「我們不到最後一刻不會放棄希望」。

吳沛憶提到,游錫(方方土)擔任立法院長期間,台灣的國會外交,不管是接見外賓團或與他國交流互動,都創下了史上新高的紀錄,民進黨團有信心,游錫(方方土)擔任立法院長不只是民進黨的院長,更是中華民國的院長,能夠代表台灣正面良好的形象,也能在國際拓展更多民主的交流。

國民黨今天提出國會改革主張,包括正副院長選舉須採取記名投票、總統赴立法院進行國情報告成為常態、各獨立機關乃至行政首長的人事任命及解任應受國會監督、推動國會調查權和聽證權、制訂藐視國會罪等。

最新政治新聞

延伸閱讀